SEMINAR EXORCISME

(Pengusiran setan dalam gereja Katolik)

Pada hari Sabtu tanggal 18 Mei 2013 pukul 17.15 sekitar 102 peserta mengikuti SEMINAR EXORCISME di Wisma Katedral – Paroki Katedral Medan.  Seminar dibawakan oleh dua orang tamu yaitu;

1.       RP Sirilus Manalu OFMCap ; pastor yang tamat S-3 Psikologi klinis penyakit jiwa, beliau menggeluti bidang ini di Manila sekitar 8 tahun.

2.       Opung Donasia Manalu: lahir 16 Juli 1950 di Pulo Giring, pekerjaan beliau 1972 – 1998 karyawan pabrik es dan tahun 1991 – 2011 guru STM Cinta Sehat.  Pada tahun 1978 beliau mendapat mimpi seorang anak 10 tahun memberi 2 botol tempat minyak (minyak ini dapat mengobatan segala penyakit. Dan syaratnya minyak ini harus dibawa kemanapun beliau pergi. Pukul 06.30 beliau terbangun dari tidur langsung menggenggam 2 botol minyak tersebut.

Jenis penyakit yang sudah disembuhkan antara lain: thn 1979 seorang pasien yang tidak bisa buang air kecil/besar, kondisi pasien mati sebelah;  Juga seorang pasien lain dengan gangguan roh jahat selama 6 bulan. Sudah berobat kemana mana tidak sembuh. Setelah diketahui penyebabnya kuburan neneknya tidak diperbaiki. Akhirnya setelah keluarganya berjanji akan memperbaikinya maka pasien jadi sembuh.

Apa perbedaan penyakit jiwa dengan gangguan setan? Kadang amat sulit membedakannya.

Tanda tanda kesetanan:

-          Pasien memotong, menggaruk, menggigit kulitnya

-          Merasa kedinginan dalam ruangan

-          Postur tubuh tidak biasa

-          Perubahan suara

-          Tiba tiba punya kekuatan supra natural

-          Berbicara dalam bahasa lain/ aneh

-          Menolak masuk gereja, dengar Kitab suci, berbicara dalam nama Yesus

Penyebab gangguan jiwa:

-          Kecelakaan

-          Trauma masa lalu

-          Kondisi fisik yang amat lemah