IMAM BARU

Maka kataNya kepada murid-muridNya: “Tuaian memang banyak,tetapi pekerja sedikit” (Mat 9:37)
Saudara-Saudari terkasih, kutipan ayat di atas pastilah tidak asing lagi bagi kita dan pasti kita sadari saat ini pun banyak tuaian namun hanya sedikt pekerja. Saat ini begitu banyak umat Katolik tapi hanya sedikit imam. Maka, kita patut bersyukur bahwa pada hari Selasa, 29 oktober 2013 yang lalu telah lahir tiga orang imam baru yaitu RD Sudi Monang Sinaga, RD Parulian Susanto Sihombing dan RD Daniel Damanik, yang misa pentahbisan dan syukurannya diadakan di Gereja Katedral Medan.
Masing-masing imam baru mengadakan misa perdananya di kampung halaman mereka sendiri. RD Daniel Manik telah mengadakan misa perdananya di Jamburea pada tgl 3 November 2013 yang lalu, RD Parulian Susanto Sihombing mengadakan misa perdananya di Parongil, 10 November 2013 yg lalu dan RD Sudi Monang Sinaga mengadakan misa perdananya di Palipi pada tgl 17 November 2013.
Untuk ikut bergembira dan bersyukur bersama para imam baru, kami beberapa orang umat Katedral dari Lingkungan Santa Maria Sukaraja yaitu Bp Johannes Monang, Ibu Lisa, Ibu Yetty Purba, Ibu Maria,Ibu Alin, Togi, Kristina dan Margaret mengikuti satu dari tiga misa perdana imam baru. Pada hari Sabtu, 9 November 2013, kami berangkat dari Medan menuju Sidikalang. Di Sidikalang kami menginap di pastoran Gereja Paroki Santa Maria Bunda Pertolongan Orang Kristen. Kami bertemu dengan Pastor Mangapul Simarmata O.Carm (Pastor Paroki) dan Pastor Mandius Siringoringo O.Carm (Pastor Vikep) yang bertugas di Gereja tersebut. Pasa saat itu kami juga bertemu dengan Pastor Robi yang kebetulan datang ke Gereja ini.
Pada hari Minggu, 10 November 2013, dari Sidikalang kami berangkat menuju Parongil yang membutuhkan waktu lebih kurang 1 jam. Di Parongil kami mengikuti misa perdana RD Parulian S. Sihombing, Pastor muda ini memimpin misa dan berkhotbah dengan penuh semangat. Beliau memberi judul khotbahnya "Kebangkitan: kehebatan dan keunggulan manusia". Khotbah Pastor ini membuat umat duduk tegak mendengarkan karena Pastor ini meyampaikan khotbah dengan suara yang lantang, berinteraksi dengan umat serta diselingi dengan candaan-candaan yang membuat umat tertawa. Walaupun misa dibawa dalam bahasa Batak, namun Pastor ini berkhotbah dalam bahasa Indonesia namun terkadang diselingi dengan bahasa daerah Batak.