DANA MANDIRI GEREJA

Visi Gereja Keuskupan Agung Medan adalah Gereja yang Menjemaat dan Mandiri. KeMandirian Gereja di bidang financial/keuangan merupakan usaha dan tanggung jawab kita bersama. Dari sebab itu di setiap paroki di wilayah Keuskupan Agung Medan ini selalu ada pengumpulan Dana Mandiri Gereja di setiap tahunnya. Tentu tidak terkecuali, Paroki Katedral ini pun umat juga diajak untuk mengumpulkan Dana Mandiri Gereja.
         Selama ini pengumpulan Dana Mandiri ini dilakukan oleh dan melalui para pengurus lingkungan. Untuk itu kami, Pastor Paroki dan Dewan Pastoral Harian Paroki menyampaikan terimaksih dan penghargaan atas jasa, kebaikan dan kerelaan para pengurus lingkungan. Sungguh tugas itu merupakan tugas yang berat dan tidak mudah. Namun kami yakin bahwa ketekunan bapa dan ibu pengurus telah maksimal.
         Jumlah dana yang bisa terkumpul melalui Dana Mandiri Gereja ini bila dibandingkan dengan paroki-paroki lain di Keuskupan Agung Medan, paroki Katedral justru pada level atau peringkat rendah. Hal ini  bisa jadi karena besaran yang harus diserahkan tidak begitu jelas, sehingga sebagian besar umat memberi hanya sekedar saja. Atau, di sisi lain kesadaran dan tanggung jawab umat memang belum dimotivasi dan digali secara maksimal. Padahal kegunaan Dana Mandiri Gereja ini sangat banyak. Antara lain untuk keperluan pembinaan bagi para pengurus, pembinaan bagi kelompok-kelompok kategorial gerejawi, mendukung kegiatan pastoral secara umum, pengembangan iman jemaat secara umum dan lain-lain.
         Ada berbagai ide, usul dan gagasan baru untuk pelaksanaan Dana Mandiri Gereja. Antara lain:
-    Besaran Dana kewajiban dari setiap keluarga ditingkatkan
-    Besaran dana kewajiban setiap keluarga dibuat berjenjang dan masing-masing keluarga bisa secara bebas memilih dan menentukan tawaran yang ada atau mengisi …….(titik-titik) sesuai kemampuan
-    Cara pengumpulan melalui kotak persembahan  sekali sebulan di gereja.
              Memang beberapa lingkungan di tahun 2014 ini telah memulai dengan cara sebagaimana selama ini telah berjalan. Untuk itu kami pun menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada para pengurus. Dari semua keterangan ini, yang jelas kami megajak umat sekalian untuk menyadari betapa pentingnya kita ikut berpartisipasi dalam usaha untuk mewujudkan Gereja yang mandiri. Sebelum dan sesudahnya kami sampaikan terimakasih.