PUASA, PANTANG DAN BERPUASA

Rabu Abu adalah permulaan Masa Prapaskah, yaitu masa pertobatan, pemeriksaan batin, berpuasa dan berpantang guna mempersiapkan diri untuk Kebangkitan Kristus. Hari Rabu Abu semua umat beriman menerima abu. Abu adalah tanda yang mengingatkan kita untuk bertobat, tanda akan ketidak-abadian dunia. “Ingatlah, kita ini abu dan akan kembali menjadi abu” atau “Bertobatlah dan percayalah kepada Injil”. Itulah yang akan kita maknai pada masa prapaskah ini lewat berpuasa, berdoa dan bersedekah.
Saudaraku,  Yesus mengajakan tentang panggilan kepada para murid untuk melakukan tiga hal, yaitu: Berpuasa, berdoa dan bersedekah. Ajakan untuk melakukan tiga hal itu memiliki pesan sejajar, yaitu ketiganya dilakukan Pengikut Yesus tanpa kesan ingin dipertontonkan, sebaliknya dengan sikap tersembunyi, tanpa ditunjukkan kepada orang lain supaya mendapat pujian. Yesus mengajarkan berpuasa termasuk didalamnya berdoa dan bersedekah, bukan sekedar mengikuti aturan atau kewajiban rutinitas tanpa makna, tapi suatu yang keluar dari hati yang tulus untuk ibadah kepada Allah Bapa. Puasa bukan ditujukan untuk manusia sehingga tidak perlu mencari tanggapan dan pujian dari pihak manusia. Sekalipun tidak ada orang yang tahu dengan berpuasa yang kita lakukan, Yesus menegaskan bahwa Allah Bapa melihat yang tersembunyi itu dan memperhitungkannya. Mengapa?  Karena Allah Bapa berbelas kasihan kepada kita umat-Nya (Yl.2:18).
Saudara, dengan berpuasa, berdoa dan bersedekah akan mempertajam mata rohani kita – membantu kita melihat apa yang Yesus lihat dan semakin serupa dengan Yesus. Berpuasa juga akan meningkatkan rasa disiplin diri sehingga kita dapat berbuat lebih banyak kebaikan kepada sesama. Marilah juga pada awal masa prapaskah ini kita memberikan diri kita untuk didamaikan dengan Allah (2 Kor 5:20). Dengan begitu, ibadah dan hidup kita akan semakin menjadi berkat bagi diri kita sendiri dan bagi sesama. Percayalah, Allah Bapa pasti membalasnya dengan rupa-rupa berkat yang melimpah