KERANJANG KASIH

SD. SANTO PAULUS RAMUNIA LUBUK PAKAM

“Keranjang Kasih” adalah salah satu program kerja dari Seksi Pengembangan Sosial Ekonomi Dewan Pastoral Paroki Katedral Medan (PSE-DPPKM) untuk memberikan bantuan kepada siswa SD Santo Paulus Ramunia, Lubuk Pakam. Program ini dimulai beberapa minggu yang lalu dengan menghimbau umat Paroki Katedral Medan untuk memberikan sumbangan dalam bentuk peralatan sekolah. Seksi PSE-DPPKM menyediakan beberapa keranjang di pintu masuk gereja sebagai tempat meletakkan sumbangan. Itulah sebabnya program ini disebut dengan “Keranjang Kasih”. Sumbangan yang telah terkumpul tersebut selanjutnya dikemas dalam tiap paket kecil berupa buku tulis, pulpen, pensil, penghapus, rautan pensil, penggaris, dan tempat pensil.
Sumbangan tersebut diserahkan pada hari Sabtu, tanggal 6 September 2014 oleh rombongan yang berjumlah 11 orang.  Rombongan itu terdiri dari pengurus Seksi PSE-DPPKM dan beberapa anggota DPPH, serta dipimpin oleh Pastor Silvester Asan Marlin. SD Santo Paulus Ramunia terletak di Kelurahan Ramunia, Kecamatan Beringin, Lubuk Pakam, berdampingan dengan Gereja Santo Yoseph Stasi Ramunia, Paroki Gembala Yang Baik Lubuk Pakam. Sekolah ini berdiri sejak Tahun 1971. Pada awalnya dikelola oleh Yayasan Serdang Murni. Saat ini dikelola oleh YPK Santo Yoseph, dan sedang dalam peralihan untuk dikelola oleh Yayasan Don Bosco. Sekolah ini dikepalai oleh Bapak Justin Lingga dengan jumlah guru sebanyak 8 orang dan 1 staff tata usaha yang merangkap sebagai guru. Layaknya sekolah yang terletak di “kampung”, sekolah ini mengalami kendala di bidang sarana dan prasarana. Pada awalnya sekolah ini mempunyai bangunan fisik yang sederhana berupa dinding kayu dan kawat dengan atap terbuat dari seng. Namun dengan kegigihan Bapak Lingga sebagai Kepala Sekolah, maka sekolah ini berhasil mendapatkan dana dari pemerintah sehingga bangunan yang ada sekarang lebih layak untuk dipergunakan sebagai sarana belajar dan mengajar. Salah satu alasan mengapa Seksi PSE-DPPKM menyerahkan bantuan ke siswa sekolah ini adalah orang tua siswa di sekolah ini rata-rata berprofesi sebagai buruh tani. Untuk biaya hidup sehari-hari saja kadang mereka mengalami kesulitan. Uang sekolah sering dibayarkan setelah masa panen, sehingga terkadang para guru harus menanggung terlebih dahulu uang sekolah tersebut. Maka tak heran jika sekolah ini kurang berkembang karena sangat minimnya pemasukan dari uang sekolah.
Sumbangan diberikan kepada seluruh siswa di SD Santo Paulus Ramunia Lubuk Pakam dimana setiap siswa mendapatkan satu paket bingkisan yang telah disiapkan sebelumnya. Khusus untuk para juara kelas yang terdiri dari Juara 1 s.d. 3 mendapatkan tambahan bingkisan berupa tas sekolah. Adapun jumlah siswa yang diberikan bingkisan adalah Kelas I sebanyak 29 orang, Kelas II sebanyak 39 orang, Kelas III sebanyak 41 orang, Kelas IV sebanyak 35 orang, Kelas V sebanyak 33 orang, dan Kelas VI sebanyak 37 orang. Total seluruh siswa yang diberikan bingkisan adalah sebanyak 214 orang. Suatu kebahagian bagi seluruh rombongan ketika melihat betapa senangnya anak-anak tersebut saat menerima bingkisan. Mereka pun tampak antusias mengangkat tinggi-tinggi bingkisan tersebut untuk difoto bersama.
Atas kebahagiaan yang telah dirasakan oleh semua pihak, maka Seksi PSE-DPPKM mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada seluruh umat Paroki Katedral Medan atas seluruh dukungan dan partisipasinya dalam Program “Keranjang Kasih” ini. Dalam Matius 10:42, Yesus bersabda: “Barangsiapa memberi air sejuk secangkir saja pun kepada salah seorang yang kecil ini, karena ia murid-Ku, Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya ia tidak kehilangan upahnya dari padanya.”
Dilaporkan oleh: Andreas Bobola