TAHBISAN RD PARLINDUNGAN SINAGA, AJUTORIAN LM BENTENG GADING

TAHBISAN  RD PARLINDUNGAN SINAGA,
AJUTORIAN LM BENTENG GADING

Suara musik gendang Karo itu sudah mulai terdengar. Suara itu menandakan bahwa akan ada perhelatan disekitar tempat yang kami datangi itu. Itulah yang kami rasakan setibanya di halaman Gereja Santa Perawan Maria Kabanjahe. Dan pastilah akan ada acara disitu, karena kedatangan kami memang untuk mengikuti acara tahbisan Diakon Parlindungan Sinaga menjadi imam. Hari itu, Jumat tanggal 19 September 2014 menjadi hari yang sungguh menggembirakan bagi banyak orang, yaitu bagi umat tanah Karo di Kabanjahe, bagi Paroki Santa Lusia Parlilitan (paroki asal), bagi Keuskupan Agung Medan, bagi keluarga besar Diakon Parlindungan Sinaga, bagi Legio Maria Presidium Benteng Gading Katedral Medan, dan secara khusus untuk Diakon Parlindungan Sinaga sendiri yang ditahbiskan menjadi Imam Diosesan Keuskupan Agung Medan.
Udara dingin tanah Karo tak lantas membuat suasana menjadi dingin dan kaku. Bahkan rintik hujan dan tiupan angin membuat suasana pelaksanaan upacara tahbisan semakin hening dan hikmat. Diawali dengan acara perarakan yang diiringi dengan tarian pengalo-alo, perayaan misapun dimulai yang kemudian dilanjutkan dengan tarian persembahan sebagai rangkaian  awal acara liturgi setelah acara tahbisan selesai dilaksanakan. Puji Tuhan semua acara berjalan dengan baik dan lancar. Ada yang menarik dalam acara tersebut, yaitu ketika Mgr. A.B. Sinaga, OFM.Cap. memberikan pertanyaan kepada Diakon Parlindungan Sinaga tentang janji yang akan diucapkan di hadapan semua umat yang hadir dan terutama di hadapan Tuhan. Ada empat poin janji yang harus disetujui terlebih dahulu dan kemudian dipenuhi jika memang Diakon Parlindungan mau ditahbiskan menjadi seorang imam di Keuskupan Agung Medan. Hal ini beberapa kali diulang oleh Mgr. Sinaga untuk memastikan kesungguhan dari Diakon Parlindungan Sinaga. Hal ini tentu saja mengundang tawa dan juga rasa ingin tahu dari semua orang yang datang hadir di acara tersebut. Dan sekali lagi, Puji Tuhan Diakon Parlindungan Sinaga secara tegas memberikan jawaban, menyatakan janji dan bersedia memenuhi janji tersebut.
Pernyataan Diakon tersebut menjadi awal dari rangkaian tahbisan beliau menjadi seorang imam di Keuskupan Agung Medan yang kemudian dimateraikan dengan Perayaan Ekaristi. Acara kemudian dilanjutkan dengan ungkapan syukur lewat pesta makan bersama dan aneka hiburan bersama umat. Sungguh luar biasa banyaknya umat yang hadir yang bersedia duduk dengan tertib beralaskan tikar meski cuaca sedang hujan. Semoga kehadiran dan doa dari semua umat yang hadir menjadi peneguh bagi perjalanan panjang RD. Parlindungan Sinaga ke depan. Secara khusus tahbisan Imam RD Parliandungan Sinaga juga memberi sukacita besar bagi Legio Maria Presidium Benteng Gading karena hingga saat ini sudah ada empat orang ajutoriannya menjadi imam di Keuskupan Agung Medan. Mereka adalah RD. Simon Sinaga, RD. Daniel, RD. Uli Sihombing, dan RD. Parlindungan Sinaga. Besar harapan kami agar semua ajutorian kami yang masih berjuang di perkuliahannya juga bisa berhasil menjadi seperti para imam diosesan lainnya. Proficiat untuk Diakon Parlindungan Sinaga, karena akhirnya menjadi imam setelah melewati  perjalanan yang agak panjang dan kini dapat bergabung dengan rekan imam yang lain untuk menggembalakan umat Tuhan. "Aku ini, Tuhan, telah memanggil engkau untuk maksud penyelamatan" (Yes 42:6a).  Semoga motto  hidupmu membawamu selalu kepada kehendak Tuhan. Sukses selalu dalam karya dan karsa untuk senantiasa memuliakan Tuhan dan selalu menjadi tanda kehadiran Tuhan dimanapun berada. Berkat doa Maria yang selalu meneguhkanmu, tetaplah menjadi laskar Maria. Salam dan doa kami mengiringi perjuanganmu selamanya.