KUNJUNGAN I KE BATANG KUIS TAHUN 2013 (NOSTALGIA)

LINGKUNGAN ST. THERESIA - POLONIA

Pada tanggal 17 Desember 2013, anggota Lingkungan St. Theresia-Polonia berkesempatan mengunjungi Stasi St. Agatha yang terletak di Jl. Pancasila No. 88, Batang Kuis. Kunjungan tersebut dilakukan untuk memenuhi undangan Romo Prasetyo yang baru saja mendapat tugas menjadi Pastor Paroki di Batang Kuis. Sesampainya disana, rombongan disambut oleh Romo Prasetyo beserta keluarga dari umat setempat, terdiri dari orang tua dan anak-anak. Kami juga sempat berdoa di gereja tua yang sudah mengalami kebocoran di banyak tempat. Kondisi tersebut jauh berbeda jika dibandingkan dengan Gereja Katedral kita yang megah dan nyaman. Namun kita yakin bahwa Tuhan hadir dimana-mana. Bersyukurlah kita yang memperoleh dan menikmati sesuatu yang lebih baik. Pada waktu itu rombongan kami masih ditemani oleh almarhum Fr. Tarcisius. Kami membawa hadiah dan paket konsumsi bagi anak-anak untuk menyambut Perayaan Natal 2013 dan Tahun Baru 2014, mengingat di daerah tersebut umat masih banyak yang berkekurangan. Selain itu kami juga menyerahkan sumbangan untuk pembangunan gereja yang memerlukan renovasi dan pembangunan, terutama pembangunan pastoran sebagai tempat tingga pastor. Mungkin selama ini perhatian untuk Paroki Batang Kuis tidak begitu banyak. Bukan tugas dan pekerjaan yang mudah bagi Romo Prasetyo yang harus bekerja seorang diri. Terlihat berat sekali tugas yang harus beliau pikul. Namun bagi Tuhan tidak ada yang mustahil.
Setelah membagikan paket dan berdoa, kami melanjutkan kunjungan ke stasi di sekitar Batang Kuis yang juga merupakan bagian dari tanggung jawab Romo Prasetyo, dimana kondisinya juga sangat sederhana. Waktu itu kami hanya bisa membantu dengan mengumpulkan dana dari teman-teman dan berdoa semoga Romo Prasetyo diberi kekuatan dalam membangun dan mengembangkan paroki di daerah tersebut. Itulah cerita dan kesan kami tentang kunjungan pertama ke Paroki Batang Kuis.