PEDOMAN PANTANG DAN PUASA

PEDOMAN PANTANG DAN PUASA.

1. Makna Pantang dan Puasa

1.1   Pantang: Pantang dalam arti yuridis, berarti memilih tidak makan daging atau garam atau tidak jajan atau merokok, dan kesenangan/kenikmatan lainnya menurut kebiasaan dan kesukaan seseorang.
1.2 Puasa: Puasa dalam arti yuridis, berarti makan kenyang hanya sekali sehari.

2         Waktu Pantang dan Puasa:

Pantang dan puasa berlangsung selama masa Prapaska. Dengan rincian: Hari Puasa dilangsung pada hari Rabu Abu dan Jumat Agung. Dan pantang dilaksanakan pada hari Rabu Abu dan tujuh Jumat selama masa Prapaska. Bila ada umat ingin melakukan puasa dan pantang menurut niat pribadi bisa melakukan lebih dari keputusan yuridis ini, tetapi tidak mengurangi.

3         Usia Pantang dan Puasa

Semua orang Katolik yang berumur 18 tahun (delapan belasa tahun) sampai awal tahun 60-an wajib berpuasa. Semua orang Katolik yang berumur 14 tahun (empat belas tahun) wajib berpantang.

4         Aksi Puasa Pembangunan(APP): Salah satu ungkapan tobat bersama dalam masa Prapaska adalah Aksi Puasa Pembangunan (APP). APP adalah hasil pembaharuan pribadi yang mempunyai nilai untuk meningkatkan solidaritas dengan mereka yang tak berdaya secara ekonomi, tua dan sakit, pada tingkatan Paroki, Keuskupan bahkan tingkat nasional. Agar hasil APP berasal dari pembaharuan-niat pantang dan puasa pribadi maka uang APP kita merupakan hasil pengumpulan/tabungan selama masa Prapaska yang diambil dari pengurangan belanja atas apa yang kita patangkan atau yang apa tidak kita makan selama puasa. Maka dalam keluarga ada celengan pantang dan puasa. Pada akhir Prapaska, itulah yang diserahkan sebagai APP kita.

5.       Pelayanan Ekaristi di Lingkungan
Pelayanan Ekaristi di lingkungan (bila ada yang meminta dengan sangat) hanya dilayani sekali oleh pastor paroki atau pastor tamu. Ekaristi tidak mengurangi jumlah pendalaman APP 2013.

RD. Benno Ola Tage
Pastor Paroki Katedral Medan