PASKAH

Sikap salah paham membuat orang sulit percaya. Informasi yang benar dianggap salah, demikian sebaliknya. Peristiwa kebangkitan Kristus dianggap berita bohong, karena dikabarkan oleh seorang wanita, Maria Magdalena. Para Rasul tidak percaya, terlebih Petrus. Namun, setelah mereka melihat sendiri ke kubur Yesus, mereka percaya.
            Dalam doa Aku Percaya dikatakan, Putra Allah dikandung dari Roh Kudus dan dilahirkan oleh Perawan Maria. Pernyataan ini pun dapat menimbulkan salah paham. Perawan Maria mengandung Putra abadi di dalam rahimnya melalui kuasa Roh Kudus, tanpa campur tangan seorang laki-laki. Maria sungguh Bunda Allah karena dialah Bunda Yesus. Sesungguhnya Dia yang dikandung berkat karya Roh Kudus dan menjadi sungguh-sungguh Putranya, yang adalah Putra abadi Allah Bapa. Dia adalah Allah sendiri (KGK, 484-486,495-509).
            Berita kebangkitan Yesus dan iman akan Kristus yang dikandung dari Roh Kudus adalah berita keselamatan. Keduanya menuntut sikap percaya. Rasul Petrus lambat dalam percaya akan kebangkitan Yesus serta masih dihantui oleh keraguan dan kebingungan. Demikian juga iman kita, ketika tawaran dunia ini begitu menggoda hati kita. Pengakuan kita akan campur tangan Roh Kudus dan peranan Maria adalah pondasi yang kokoh sebagai pengikut Kristus. Kesalahpahaman dapat menggoyahkan iman kita. Gelombang badai, harta, kekuasaan, nafsu, kemewahan, menggoda kita untuk terikat padanya. Tawaran itu pasti, namun rapuh, karena tidak berpusat pada Allah. Kita menjadi salah paham dan kerapkali menyalahkan Allah atas keraguan dan kebingungan kita. Padahal, di dalam Allah ada kepastian yang hakiki.
            Kehidupan beriman kita kerapkali mengalami kemunduran, karena adanya salah paham. Komunikasi antara pastor paroki dan dewan paroki, atau antara pastor dan umat menjadi tidak seirama, dan seringkali terjadi. Hal ini mengakibatkan program penggambalaan umat menjadi tersendat. Kerugian menimpa banyak pihak.
            Paskah adalah bukti kepastian iman kita. Dari awal rencana keselamatan Allah hingga kepenuhan-Nya dalam Yesus Kristus, Allah meluruskan warta keselamatan-Nya. Roh Kudus membantu kita untuk memahami dengan benar dan menghindarkan diri dari salah paham. Selamat Paskah. (Feriyanto)..