PERJAMUAN EKARISTI DAN PERJAMUAN DI GEREJA PROTESTAN (APA BEDANYA)

PERJAMUAN EKARISTI DAN PERJAMUAN DI GEREJA PROTESTAN
(APA BEDANYA)
Oleh RD. Benno Ola Tage

Bila kita berkunjung ke toko rohani Kristen Protestan,kemungkinan besar kita akan menjumpai hosti dan anggur di pajang di sana. Bentuk hosti itu tidak terlampau berbeda bentuk,warna dan materinya dengan hosti kudus yang kita terima dalam perjamuan ekaristi. Demikian dengan anggur,bisa sama tetapi bisa juga berbeda kualitasnya. Hosti dan anggur itu digunakan dalam perjamuan kudus di Gereja Protestan.
Kalau ada perjamuan kudus dalam Gereja Protestan, lantas apa bedanya dengan hosti dan anggur dalam perjamuan ekaristi Gereja Katolik? Dalam katekese umat,pada hari Raya tubuh dan darah Kristus pada hari ini,kami akan menjelaskan secara singkat perbedaannya.
Makna perjamuan dalam Gereja Protestan amat berbeda dengan makna Sakramen Ekaristi dalam Gereja Katolik. Perbedaan makna ini menyebabkan perbedaan tata cara ibadat, cara pandangan dan perlakuan terhadap hosti dan anggur dalam perayaan itu. Bagi Gereja Protestan, Perjamuan Kudus adalah mengenang perjamuan terakhir Tuhan kita Yesus Kristus. Ketika mereka merayakan perjamuan kudus mereka mengenang,mengingat,apa yang pernah dibuat oleh Yesus dan murid-muridnya sebelum Tuhan Yesus berangkat ke taman Getsemani. Jadi perjamuan kudus dalam Gereja Prostestan tidak berbeda dengan mendramatisir atau mensimulasi peristiwa perjamuan kudus Yesus dan murid-muridnya. Pasti mereka menggunakan ayat Alkitab untuk membenarkan paham  ini. Dalam Gereja Kristen Protestan,Perjamuan kudus adalah memoria(mengenang).
Karena saya belum pernah menghadiri perjamuan kudus dalam Gereja Protestan,maka saya tidak mengetahui bagaimana tata cara ibadat dan tata cara perjamuan kudus itu.
 Bagaimana dengan perjamuan kudus atau ekaristi dalam Gereja Katolik?Ekaristi Kudus dalam Gereja Katolik bukan perayaan mengenangkan perjamuan terakhir Tuhan Yesus. Perjamuan kudus adalah perayaan menghadirkan perjamuan kudus Tuhan Yesus. Inilah yang disebut dengan presentia realis:Kristus hadir sungguh nyata dalam perjamuan itu. Kehadiran menjadi amat nyata dalam tubuh dan darah yang kita sambut dalam rupa hosti  kudus. Dengan demikian perjamuan kudus(ekaristi) kita sebut juga sakramen ekaristi,artinya tanda yang nyata dari kehadiran Tuhan Yesus.
Dalam perjamuan kudus,kita benar-benar menyambut tubuh dan Kristus. Kita tidak memperlakukan hosti itu sekadar simbol,di mana kita bersikap sesuka hati kita dalam menyambut Tubuh Kristus maupun dalam menyimpannya.

Dasar keyakinan ini dari ulasan Tuhan Yesus pada Injil Yohanes bab 6.Sebagaimana ayat berikut “Barangsiapa makan dagingKu dan minum darahKu,ia mempunyai hidup yang kekal dan Aku akan membangkitkan dia pada akhir zaman(Yoh.6:54). Inilah roti yang telah turun dari surga(Yoh.6:58).Rasul Paulus kemudian menyampaikan Firman Tuhan tentang roti itu:bukankah cawan pengucapan syukur,yang atasnya kita ucapkan syukur,adalah persekutuan  dengan darah Kristus?Bukankah roti yang kita pecah-pecahkan adalah persekutuan dengan tubuh Kristuss(1 Kor 10:16).Maka barangsiapa makan roti kudus  dan minum cawan kudus dengan tidak layak,ia berdosa terhadap tubuh Tuhan(1 Kor 11:27).Kita harus mengakui roti itu adalah Tubuh Tuhan(1 Kor 11:29). Kalau bukan tubuh Tuhan, mengapa Rasul Paulus mengingatkan kita akan hal ini?
Demikianlah sekilas saja uraian tentang perbedaan Perjamuan kudus dalam Gereja Kristen Protestan dan Sakramen Ekaristi dalam Gereja Katolik.Selamat hari Raya Tubuh dan darah Kristus.