SABAR TIADA BATAS

OLEH RD. SEBASTIANUS EKA BS

Kita pahami bersama bahwa manusia diciptakan Tuhan sedemikian sempurna. Namun kita sadari pula bahwa  setiap manusia punya keterbatasan. Walaupun dikatakan sempurna, sesungguhnya ada begitu banyak keterbatasan kita.  Salah satu keterbatasan yang ada pada kita manusia, yakni dalam hal kesabaran. Keterbatasan dalam hal inilah sering nampak dalam berbagai sikap. Misalnya saja marah, ngambek, mogok dan lain-lain.
Karena keterbatasan daya pikir manusia, Allah pun dikisahkan (digambarkan) dalam Kitab Perjanjian Lama, sebagai pribadi yang punya batas kesabaran (Bacaan I hari Minggu ke-17 ini).  Oleh karenanya, Ia bisa marah kemudian merancang atau merencanakan hukuman dan malapetaka yaitu memusnahkan sekelompok manusia ang tinggal di Sodom dan Gomora.
Dalam Perjanjian Baru,  penggambaran tentang Allah sangat berbeda dengan Perjanjian Lama. Sebab yang menyatakan atau memberikan gambaran tentang Allah itu bukanlah manusia yang punya keterbatasan seperti kita, melainkan Yesus yang adalah Sang Allah Putera. Yesus pastilah mengenal dengan sempurna tentang siapa itu Allah, sehingga Ia menyapa Allah itu sebagai BAPA. Dia juga mengajarkan kepada kita agar menyebut dan menyapa Allah  dengan sebutan dan sebutan BAPA. Ini nyata dalam ajaranNya tentang Doa BAPA KAMI.
Kebapaan Allah sungguh kebapaan yang sempurna. Kita manusia yang memiliki seorang ayah, tentulah mengharapkan figur ayah kita sebagai bapa yang baik. Namun dalam kenyataan tidak semua kita mendapatkan ayah yang sesuai dengan harapan kita. Bisa saja dia adalah ayah yang sabar, tetapi toh adakalanya ia pun marah.
Allah sungguh sabar tiada batas. Pengakuan kita akan Allah sebagai Bapa yang sungguh setia dan sabar tentulah sekaligus menyadarkan kita agar tidak menyalah-gunakan kesabaran Allah Bapa. Sebab Allah pun menguhendaki kita supaya memiliki sikap yang sama yaitu rela memaafkan sesama yang merupakan syarat untuk mendapatkan pengampunan Bapa.
Semoga kesabaran Allah Bapa kita menjadi inspirasi bagi kita semua. Amin.