MENJADI KAYA DALAM PANDANGAN ALLAH!

OLEH: PATER LAURENTIUS PRASETYO TANOEWIDJAJA, CDD

Pada minggu pertama Agustus, Firman Tuhan mengundang kita untuk merefleksikan kehampaan dan ketakbermaknaan kehidupan ketika kita terperangkap dalam jaring: keegoisan, materialisme dan hedonism. (bdk. Kej 3:19) “kamu debu dan akan kembali menjadi debu”   Orang kaya yang diceritakan Yesus, terjebak pada keyakinan bahwa kekayaan merupakan jaminan segala galanya, dan dia merasa aman .
Sesungguhnya bila Tuhan memanggil, dan kita dihadapkan pada kematian, kekayaan tak bisa menahan dan menolongnya, semua harta tidak dpt menyelamatkan. Sayangnya, begitu banyak di antara kita jatuh ke dalam perangkap tersebut, dan dalam proses perziarahan hidup. (bdk 2 Tim 6:10) “sebab akar segala kejahatan cinta akan uang”
Sebaliknya yang paling penting dalam hidup ini adalah “sikap lepas bebas” dari uang dan kekayaan. Keduanya hanya sarana bagi keselamatan jiwa, bukan tujuan dalam hidup.(bdk. Luk 12:34) “… di mana hartamu di situ hatimu berada.” Tujuan hidup yang terutama adalah “untuk menjadi kaya dalam pandangan Allah,”
Tentu muncul pertanyaan : apa arti kaya dalam pandangan Allah? Mengapa harus demikian? Bilamana kita  kaya dalam pandangan Allah? Bagaimana itu diwujudkan? Kita dapat melakukannya dengan hidup yang benar di bawah hukumNya. Maka ketika hidup, kekayaanmu harus berguna utk sesama, Ulangan 30:14 “Firman ini sangat dekat kepadamu, yakni di dalam mulutmu dan di dalam hatimu, untuk dilakukan.”
Jika ingin menikmati kedamaian hati dan pikiran belajarlah untuk berbagi dengan sesama dan menyenangkan-Nya. Sebagai murid Yesus yang telah mati untuk dosa dan telah dibangkitkan dengan dia, kita hendaknya 'menetapkan hati kita pada apa yang berkaitan dengan kebajikan Ilahi, di mana Kristus duduk di sebelah kanan Allah' (Kol 3:1).
Hari ini kita juga merayakan St Yohanes Maria Vianney, pelindung Pastor Paroki. Mari kita berdoa untuk Pastor Paroki kita dan menunjukkan kepada mereka apresiasi, penghargaan atas dedikasi mereka dalam pelayanan umat paroki. Hari ini kita diundang untuk menghadirkan Allah pada manusia.  Hendaklah kita selalu bertanya: Apa yang kaucari dalam hidup ini? Maka ingatlah bahwa berbuat baik sama dengan memiutangi Tuhan. Amsal 19:17 “Siapa menaruh belas kasihan kepada orang yang lemah, memiutangi Tuhan, yang akan membalas perbuatannya itu,” dan Kis 20:35”…adalah lebih berbahagia memberi daripada menerima.”  Berubahlah dan berbuatlah!!

我的手,

我的主啊