DATANGLAH YA RAJA DAMAI

OLEH: RD. SEBASTIAN EKA BS

Seiring dengan semaraknya perayaan Natal dengan berbagai hiasan lampu maupun aksesoris, lagu-lagu pu dikumandangkan. Nyanyian-nyanyian bercorak Natal pun pasti akan dinyanyikan di setiap perayaan Natal. Nyanyian atau lagu-lagu Natal selalu membangkitkan suasana tertentu di relung hati yang menyanyikan dan juga yang mendengarkan. Salah satu judul lagu Natal yang tak pernah lupa untuk dinyanyikan itu  “Damai”. Saat menyanyikan lagu ini umat tentulah penuh semangat menyanyikannya.  Dalam keseluruhan lirik lagu ini terdengar secara jelas kerinduan manusia akan kedamaian. Kita pun sadar bahwasannya, damai merupakan kebutuhan setiap manusia.
Manusia, sejak masa dulu, kini dan mendatang selalu membutuhkan damai. Betapa tidak! Tanpa adanya damai, baik itu sebagai situasi bersama  maupun situasi pribadi dalam hati, sesungguhnya manusia akan kehilangan banyak daya. Kita mau melakukan apa pun atau melangkah kemana pun bila tidak ada damai kita tidak akan nyaman. Bahkan lebih dari pada itu, kita pun merasa terancam keselamatan jiwa kita.  Oleh karena itu bisa dimengerti bahwa damai merupakan kebutuhan pokok manusia.
Thema Natal yang diangkat oleh Konferensi Wali Gereja Indonesia (KWI) bersama Persekutuan Gereja-Gereja Indonesia (PGI) adalah “Datanglah, ya Raja Damai” (Yes. 9,5). Thema ini sangatlah relevan dan bahkan akan selalu aktual sepanjang masa, justru karena kita selalu membutuhkan damai itu. Betapa damai itu akan menjadi nyata manakala sang Raja Damai itu sungguh kita terima kedatangan-Nya. Sang Raja Damai, yaitu Yesus Kristus,  Tuhan kita sungguh akan datang.
Damai dalam nama Yesus bukanlah damai yang semu. Damai dalam nama Yesus adalah damai sejati yang akan memenuhi seluruh jiwa, pikiran dan hati kita. Mari kita menimba damai sejati itu dari Dia, Sang Raja Damai yang datang ke muka bumi ini. Dia datang untuk memperdamaikan kita dengan Bapa di Surga. Selanjutnya, janganlah kita lupa bahwa kita pun diutus untuk mewartakan damai dan menjadi saksi atas hidup dalam kedamaian.
Kerinduan kita akan kedamaian ini, mari kita bawa dalam doa kita di hadapan Sang Raja Damai supaya Dia pun mengurapi para pemimpin bangsa kita dengan roh kedamaian.  Semoga semakin tegaklah damai di bumi ini dan khususnya di Negara kita serta di wilyah tempat dimana kita tinggal dan berada. SELAMAT NATAL 25 DESEMBER 2013 DAN SELAMAT MENYAMBUT TAHUN BARU 01 JANUARI 2014.
TUHAN MEMBERKATI KITA SEMUA  -    SALAM DAMAI NATAL