MENGHAYATI MASA PRA PASKA

Ke II: AKSI NYATA
OLEH: RD . SEBASTIANUS EKA BS

Masa PraPaska bukanlah untuk dilewatkan begitu saja. Ada banyak aksi yang perlu kita lakukan guna mengisinya. Ada banyak aksi dan tindakan penting yang perlu untuk kita lakukan selama masa PraPaska  antara lain yaitu:

1.    Berpantang dan berpuasa
Berpantang dan berpuasa merupakan tindakan nyata dari kaum beriman dalam mengisi masa praPaska. Kewajiban berpantang dan berpuasa ini khususnya berlaku bagi kaum beriman usia 18 tahun hingga 60 tahun. Saat untuk berpantang dan berpuasa ini adalah pada Rabu abu tanggal 5 Maret 2014 dan Jumat Agung tanggal 18 April 2014. Pada ke dua hari itu umat beriman yang pada usia tersebut di atas berpuasa dengan cara hanya boleh satu kali saja makan kenyang. Sedangkan bagi umat beriman usia 14 tahun hingga 60 tahun dikenakan wajib berpantang setiap Jumat selama masa PraPaska. Obyek pantang kita adalah segala sesuatu yang kita anggap enak dan segala sesuatu yang kurang baik dalam hidup kita, misalnya saja merokok, makanan, jajan, kebiasaan-kebiasaan buruk. Puasa dan pantang ini dimaksudkan agar kita semakin menjalani ulah batin agar semakin dekat dengan Tuhan, hingga meninggalkan segala kebiasaan buruk yang selama ini membuat kita jatuh dalam dosa.
Terdapat juga kebiasaan umat beriman menghidupi pantang dan puasa bahkan sepanjang masa praPaska. Tentu hal ini sangat baik untuk tetap dilanjutkan dan duihayati. Hasil dari pantang dan puasa selain perubahan sikap batin yang membuat kita semakin berkenan kepada Tuhan tentu tak boleh kita lupa bahwa kita mau tunjukkan sikap solider dan berbela rasa dengan sesama yang menderita. Dari sebab itulah kita mengadakan pengumpulan Aksi Puasa Pembangunan (APP) yang akan kita serahkan ke gereja.
Ada banyak cara mengumpulkan APP ini di masing-masing keluarga dan pribadi. Misalnya saja dengan menyediakan alat menabung berupa celengan dari kotak kertas, botol dan lain-lain. dalam hal itu kami serahkan kreativitas masing-masing. Akhirnya dari celengan inilah kita haturkan sebagai APP kita. Selain itu pihak paroki memang juga akan menyediakan amplop untuk APP ini.
Semoga pantang dan puasa kita berbuah dalam hidup kita baik itu bagi diri kita pribadi maupun bagi orang lain.

2.    Pendalaman iman
Pendalaman iman dilakukan dalam kesempatan pertemuan-pertemuan lingkungan. Lewat aksi ini kita, umat beriman, hendak semakin mendalami hakekat hidup kita sebagai orang beriman. Diharapkan bahwa dengan adanya pendalam iman ini iman kita semakin bertumbuh dan berkembang dengan subur hingga sanggup menjadi ragi, garam dan terang bagi dunia. Mari kita ikuti kegiatan ini di lingkungan masing-masing.

3.    Doa Jalan salib
Persiapan merayakan Paska melalui masa PraPaska tidak terlepas dan merenungkan peristiwa karya keselamatan oleh Yesus Kristus di salib. Maka di setiap Jumat, kita diajak untuk berdoa devosi jalan salib seraya merenungkan peristiwa-peristiwa di dalamnya. Semoga dengan ikut serta berdoa jalan salib ini kita disadarkan akan betgapa mahalnya tebusan bagi kita kaum pendosa ini. Yesus menanggung sengsara dan wafat di salib, dikorbankanNya jiwa dan raga demi menebus kita dari penjajahan dosa agar kita jangan sampai jatuh pada maut.