PEMILIHAN UMUM DAN PEMILIHAN IMAN

OLEH: RD. JODDY MORISON TURNIP

Pemilu sudah usai. Indonesia segera akan memiliki presiden yang baru. Kebanyakan lembaga survey berdasarkan data memprediksi bahwa presiden ketujuh Indonesia adalah Joko Widodo yang tampangnya mungkin kurang menarik karena terlihat ‘ndeso’ namun sosoknya sangat menarik perhatian rakyat karena tipenya seorang pemimpin pekerja, bukan pembicara. Sayangnya selama masa kampanye bahkan sampai beberapa saat menjelang pemilu terjadi beberapa kasus politik uang yang bermaksud mencurangi pemilu.  Injil hari ini, lewat perumpamaan penabur, berbicara tentang berbagai sikap dan perilaku manusia dalam menerima dan memelihara Sabda Allah. Benih yang jatuh di tepi jalan, di tanah berbatu dan semak berduri mengilustrasikan orang-orang yang kurang atau bahkan tidak berjuang memelihara dan mempertahankan Sabda, sementara orang yang berjuang memelihara Sabda adalah ibarat tanah yang subur yang menghasilkan panenan berlimpah.
Hidup manusia adalah seperti pemilu. Setiap orang memiliki keyakinan akan seorang pemimpin yang akan dipilih, itulah iman. Akan tetapi akan selalu ada godaan untuk mengubah keyakinan atau iman seperti politik uang dalam pemilu yang menghasut orang memilih pemimpin curang. Orang yang sungguh yakin dengan pilihannya tidak akan mengubah keyakinannya karena uang. Akan tetapi orang yang lemah iman akan dengan mudah berganti keyakinan demi uang yang merupakan kesenangan sesaat saja dan mereka yang mudah menjual imannya adalah seperti tanah tepi jalan, tanah berbatu dan semak berduri. Mempertahankan keyakinan dan iman akan membawa manusia sampai kepada kebahagiaan meskipun harus terlebih dahulu hidup berjuang dan bersusah-susah seperti dikatakan oleh bacaan kedua.
Setiap manusia tanpa kecuali punya kesusahan dan cobaannya sendiri. Pemilu bermaksud mencari pemimpin yang membawa kesejahteraan dan keselamatan bagi rakyat. Pemilihan iman akan menentukan keselamatan kita kelak. Meskipun kita harus kadang bersusah-susah dan menderita demi iman karena menolak berbagai tawaran menarik dan kenikmatan hidup, sudah pasti akan ada saatnya bahwa perjuangan iman itu akan mendatangkan hujan rahmat Allah seperti dikatakan dalam bacaan pertama. Marilah berjuang semoga iman Anda ternyata sedang diamati oleh orang lain yang sedang goyah iman dan pada akhirnya membawa kebaikan dan kebahagiaan bagi semua orang yang percaya kepadaNya. Amin.