SALIB SUCI

OLEH: RD. SEBASTIANUS EKA BS

Gereja katolik sangat berdevosi kepada Salib. Salib yang menjadi arah devosi tentulah bukan sembarang salib. Salib yang dijadikan sarana untuk devosi ini adalah Salib Tuhan kita Yesus Kristus. Sebab kita sungguh mengakui bahwa Tuhan Yesus Kristus melaksanakan karya keselamatan melalui sengsara hingga wafat di kayu salib.

Salib pada awalnya merupakan sarana penghinaan. Sebab dalam tradisi kuno, di masa jaman Yesus, salib merupakan sarana penghukuman keji bagi penjahat yang tak bisa lagi dibebaskan.Penyaliban tidak dilakukan di tempat tersembunyi, melainkan di tempat terbuka sehingga banyak orang bisa menyaksikan dan bahkan mengolok-olok orang yang disalibkan. Yesus pun tak terlepas dari olok-olokan banyak orang saat Dia tergantung di kayu salib. Yesus juga mati, sebagaimana para penjahat mati di kayu salib.

Akan tetapi yang terjadi selanjutnya dalam diri Yesus sungguh berbeda dengan yang terjadi atau dialami oleh orang lain yang juga disalibkan.Memang mereka itu mati, tetapi tak pernah bangkit. Sedangkan Yesus bangkit mulia. Maka salib, berkat kebangkitan Yesus kemudian menjadi lambang pengorbanan karena cinta Allah bagi manusia.

Hari ini kita merayakan pesta Salib suci. kesucian ini tak terlepas berkat Yesus, Sang Allah yang menjelma menjadi manusia dan menebus kita.
Semoga kita semua ikut diselamatkan.