MENGAJAR DAN BERTINDAK

Oleh: RD.SEBASTIANUS EKA BS

Dalam hidup keseharian kita sangat paham dengan keberadaan dan peranan guru. Karena keberadaan dan peranan para guru lah kita bisa berkembang. Perkembangan hidup kita sungguh tidak bisa dilepaskan karena keberadaan dan peranan para guru. Memang seturut profesi mereka adalah para pendidik dan pengajar. Pendidikan dan pengajaran tidaklah lepas dari tindakan. Misalnya saja seorang guru matematika mengajar, tentulah juga ada suatu tindakan yang ia lakukan antara lain menerangkan sambil menuliskan rumus-rumus tertentu. Terkadang tindakan itu berulangkali dilakukan sampai para peserta didik (murid) bisa memahami dan menerapkan.

Guru yang baik tentulah mengajar dengan baik pula. Dengan cara pengajaran yang baik, para murid pun akan patuh dan taat. Tepatlah apa yang dikatakan orang bahwasanya guru adalah untuk digugu dan ditiru (ditaati dan diteladani).  Pengajaran ditaati dan tindakannya menjadi hal yang diteladankan. Demikianlah peran dan citra guru yang ideal.

Dalam diri Yesus kehadiran-Nya sebagai Sang Guru sungguh nyata. Dia mengajar dengan penuh wibawa. Apa yang Ia ajarkan adalah nilai-nilai kehidupan yang sifatnya abadi dan penuh kebenaran. Tak seorang pun sanggup membantah apa yang Dia ajarkan. Di samping itu Dia tunjukkan juga tindakan-Nya yang penuh wibawa itu. Pengusiran setan merupakan wujud nyata betapa tindakkan-Nya penuh wibawa dan kuasa. Setan-setan sungguh patuh dan taat. Tindakan itu sekaligus merupakan contoh bagi para murid yang saat itu menyaksikan-Nya.

Kini giliran kita berrefleksi diri. Kita merasa diri sebagai murid-murid Yesus. Kita pun mengakui bahwa Yesus adalah Sang Guru. Pertanyaan refleksi bagi kita adalah: sejauh mana kita telah taat dan meneladani Dia?