DATANGLAH, YA ROH KUDUS

OLEH: RD. DANIEL MANIK

Pentakosta adalah suatu peristiwa dimana turunnya Roh Kudus ke atas Para Rasul. Tepat lima puluh hari setelah Perayaan Kebangkitan Tuhan kita yang mati di kayu salib demi menebus dosa-dosa kita, dan setelah sepuluh hari kenaikan Tuhan. Pentakosta pertama-tama adalah suatu pesta bagi bangsa Israel yang dirayakan lima puluh hari sesudah Paskah untuk mengenang pemberian Sepuluh Perintah Allah kepada Musa di Gunung Sinai.
Lima puluh hari sesudah bangkitnya Yesus dan naik-Nya ke Kerajaan Surgawi, dua belas Rasul berhimpun di Yerusalem untuk merayakan Hari Pentakosta. Pada saat itu Allah menepati janji-Nya untuk mencurahkan Roh-Nya ke atas mereka. Dan disaat-saat itu seperti ada sebuah api yang menyala-nyala di atas Para Rasul dan Bunda Maria dan mereka pun mulai berbicara dengan bahasa asing.

Allah mengutus Roh-Nya dengan kuasa untuk mempersiapkan suatu umat yang akan mampu hidup ditengah kekacauan itu. Roh Kudus menyatakan kepada orang percaya hal-hal yang diterima-Nya dari Kristus. Dia menjadikan nyata di dalam kehidupan kita. Roh itu nyata dalam kasih, pengampunan, kekudusan, kuasa, karunia-karunia rohani, kesembuhan, dan segala hal yang menjadi milik kita melalui hubungan kita dengan Kristus. Melalui Roh Kudus, Yesus datang kembali kepada kita untuk menyatakan kasih-Nya, kasih karunia, dan persekutuan pribadi. Roh Kudus bekerja di dalam kita untuk melakukan apa yang perlu untuk membangkitkan dan memperdalam kesadaran akan kehadiran Yesus dalam kehidupan kita sambil menarik hati kita kepada Dia dengan iman, kasih, ketaatan, persekutuan, penyembahan, dan pujian.
    Roh kudus menjadi jiwa bagi kita umat yang percaya kepada-Nya. Sebab Roh itu akan selalu menjadi pendorong  dan penyemangat bagi kita untuk melanjutkan karya misi Kristus di dunia ini. Roh itu memberikan keberanian kepada kita. Melalui Roh-Nya, kita tidak pernah ditinggalkan oleh Kristus. Dia selalu ada bersama-sama dengan kita.