MERAYAKAN EKARISTI SECARA BENAR DAN BAIK II

OLEH: RD. SEBASTIANUS EKA BS

Umat sekalian yang dikasihi Tuhan,
Pada kesempatan yang lalu kami telah menyampaikan perihal bagaimana kita bisa merayakan Ekaristi secara baik dan benar. Antara lain perhatian akan waktu agar tidak terlambat dan kelayakan untuk menyambut komuni serta alasan yang membuat seseorang tidak sah menyambut komuni. Ringkasnya jangan kita terlambat dan jangan kita melanggar ketetapan hukum Gereja.
Pada kesempatan ini kami hendak mengingatkan umat perihal BERPAKAIAN.
Memang ada sebagian orang yang berpendapat bahwa pakaian itu perkara lahiriah saja, yang penting batin kita saja. Memang tidak disangkal bahwa pakaian lebih berkaitan dengan tata lahiriah.  Akan tetapi toh kita pun paham bahwa hal yang batiniah itu pun akan tercermin dalam hal yang lahiriah.
Ukuran kesopan memang kadang direlativisir dengan pendapat dari sudut apa kita memandang. Namun toh ada standard bersama yang baik untuk kita perhatikan. Antara lain, bahwa pakaian yang kita kenakan saat mengikuti Perayaan Ekaristi itu tidak memancing orang untuk berkomentar yang aneh atas diri kita. Tentu hal ini mengandaikan kepekaan diri kita akan siapa diri kita dan hadir untuk kepentingan apa.
Yang dimaksudkan di sini bukan soal mewahnya atau mahalnya pakaian yang kita kenakan, tetapi menyangkut cita rasa berbusana sesuai dengan acara yang kita hadiri, yakni PERAYAAN EKARISTI. Sebagai bandingan adalah saat kita hendak bertemu dengan seseorang yang kita hormati (pejabat atau pimpinan), tentu kita akan mengenakan pakaian yang layak/sopan. Nah, saat datang ke PERAYAAN EKARISTI yang kita hadapi bukanlah sekedar pimpinan atau pejabat duniawi melainkan TUHAN yang sangat kita agungkan dan muliakan.
Semoga hal ini menjadi permakluman dan perhatian kita bersama.