MEMPERHATIKAN PENGUMUMAN

(MERAYAKAN EKARISTI SECARA BENAR DAN BAIK)

OLEH: RD. SEBASTIANUS EKA BS

Saudara dan Saudari sekalian yang terkasih,
Dalam perayaan Ekaristi Hari Minggu biasa merupakan saat bagi umat untuk bisa berkumpul. Dalam konteks Gereja Katedral yang umatnya ada sekitar 5000 (lima ribu), dikalkulasikan sekitar 2700 umat yang bisa berkumpul di seluruh jadwal Ekaristi yang tersedia dalam perayaan Ekaristi hari Minggu biasa. Oleh karena itulah, pada setiap akhir perayaan disampaikan aneka pengumuman penting bagi umat.
Sangat ditekankan di sini yaitu pengumuman penting. Yang biasa terjadi di gereja Katedral kita ini adalah pengumuman mengenai beberapa hal, yakni menyangkut :
1.       Kolekte dan penerimaan sumbangan;
2.       Kegiatan/ pelayanan gerejawi yang akan melibatkan umat seperti penerimaan Sakramen;
3.       Perkawinan;
4.       Hari-hari peringatan penting gerejawi;
5.       Hal-hal penting lainnya.
Tentu saja tidak segala hal diumumkan, mengingat keterbatasan waktu. Namun kita masih memiliki media lain yang bisa memuat berbagai informasi atau pengumuman secara lebih luas lagi, yaitu Berita Katedral (BERKAT).
Sangatlah penting memperhatikan pengumuman dengan saksama. Tidak jarang pengumuman tersebut sangat berkaitan dengan keperluan kita. Misalnya saja pengumuman untuk pendaftaran penerimaaan Sakramen Baptis. Pengumuman seperti ini tentulah tidak diumumkan satu kali saja. Pasti beberapa kali. Tetapi tidak jarang pula ada umat saat telah memulai masa pembekalan ada yang terlambat untuk mendaftar, lalu mendesak-desak untuk diikutsertakan. Hal-hal yang seperti ini seharusnya bisa terhindar kalau kita sungguh punya perhatian. Apalagi banyak pengumuman juga dimuat di Berita Katedral (BERKAT).
Mari kita membiasakan diri untuk punya perhatian dan kepedulian atas pengumuman yang disampaikan di gereja. Oleh karena itu, janganlah setelah menerima komuni kudus, kita lalu buru-buru pulang oleh karena berbagai alasan, sehingga menerima komuni kudus seolah hanya sekedar jajan. Sebagaimana halnya orang jajan, setelah makan ya memang terus pulang. Datang dan ikut serta merayakan Ekaristi tidaklah terlalu banyak waktu terbuang. Waktu untuk Ekaristi biasanya berkisar antara 75 sampai 90 menit, kecuali pada hari raya tertentu. Tuhan telah banyak memberi waktu untuk kita, sangat baik bahwa kita pun mempersembahkan waktu juga untuk memuliakan Tuhan.