YESUS KOK DILAWAN

Oleh: RD Sebastian Eka BS

Bukanlah orang Farisi dan ahli taurat namanya kalau tidak suka mencobai Yesus dan menunggu kapan Yesus salah menjawab. Setidaknya hal itu nyata nampak danterbaca dalam Injil hari Minggu ini. Yesus memang bukan ahli Taurat. Kenyataan ini pastilah diketahui oleh para ahli Taurat. Oleh karena itulah berkali-kali ahli taurat datang kepada Yesus untuk mencobaiNya. Bukan hanya untuk mencobai saja, tetapi bahkan untuk menjerat Yesus dengan pertanyaan-pertanyaan. Para ahli Taurat berharap bahwa Yesus akan salah jawab sehingga ada alasan kuat untuk mengajukanNya ke hadapan mahkamah agama Yahudi.
            Sebenarnya tidak hanya satu atau dua kali saja mereka itu gagal. Barangkali mereka berprinsip “namanya juga usaha”. Mana tahu, Yesus karena emosi dan marah ataupun bosan dengan pertanyaan-pertanyaan mereka lalu menjawab pertanyaan mereka dengan sembarangan. Nah...., kalau itu terjadi, sukseslah mereka menjerat Yesus oleh karena jawaban yang diberikanNya.
            Kenyataannya? Yesus selalu menjawab dengan tenang dan penuh kuasa. Hal itu terjadi karena Yesus ternyata menguasai sungguh-sungguh hukum taurat hingga apa yang paling utama di dalamnya. Atas pertanyaan ahli taurat perihal hukam yang terutama, dengan lugas namun tegas Yesus memberi jawaban: “Kasihilah Tuhan, Allahmu, dengan segenap hatimu, dengan segenap jiwamu dan dengan akal budimu. Dan kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri”.
            Yesus datang untuk menggenapi hukum taurat. Kenyataan inilah yang tidak pernah disangka, apalagi dimengerti oleh para ahli taurat maupun kaum Farisi. Andaikata saja mereka mengerti dan memahami serta mempercayai, niscaya mereka pun telah menjadi pengikutNya.
            Setiap kali kita pun datang kepada Yesus. Sebagai orang yang percaya kepadaNya dan menjadi pengikutNya, janganlah kita datang untuk mencobaiNya dengan melontarkan berbagai keinginan dan harapan yang tidak berkenan kepadaNya.