KATEKESE LIMA MENIT SETELAH EKARISTI

Oleh: RD Benno Ola Tage
Sejak pertengahan juni 2011 sampai pertengahan juni 2012, ditetapkan oleh Paus Benedictus XVI sebagai tahun katekese dalam Gereja Katolik. Yang dimaksudkan dengan katekese adalah kegiatan pendalaman iman kita.Ini merupakan kegiatan pengajaran. Dalam pengajaran ini,umat diajarkan tentang sakramen-sakramen dalam Gereja Katolik, tentang orang kudus, liturgi dan sebagainya. Singkatnya, dalam kegiatan katekese, umat Katolik semakin memperdalam imannya, dan pengetahuan tentang imannya akan meningkatkan penghayatan iman kita. Tanpa katekese, umat bisa seperti orang buta, beriman tanpa pengertian iman yang benar menurut ajaran Katolik, atau berjalan masing-masing sesuai dengan pengertiannya.
Sejak penetapan itu, sampai saat ini, paroki Katedral belum melakukan sesuatu yang berarti agar tahun katekese ini diisi dengan pembina iman umat. Kita selalu dihadapkan pada kesulitan untuk mencari waktu bagi katekese. Pertemuan dan seminar iman, untuk umat dan pengurus dalam rangka meningkatkan pelayanan sebagai pengurus Gereja tidak terlalu antusias disambut. Apakah kiranya cara yang dapat kita lakukan? Ya, kita hendaknya melakukan sesuatu bagi pengembangan iman umat.
Sebuah ide datang dari salah satu paroki di sudut kota Chicago, Amerika Serikat. Pastor  Linnan, mencoba mengembangkan sebuah pengajaran untuk umat setiap kali perayaan ekaristi. Setelah pengumunan, pastor Linnan,menggunakan waktu kurang lebih 4 sampai lima menit untuk memberi pengajaran kepada umatnya. Cara ini cukup efektif. Dalam setiap kali pengajaran diangkat sebuah tema tertentu. Tema ini disajikan dengan begitu jelas sehingga tidak membingungkan umat. Apa bila ada pertanyaan akan dijawab pada kesempatan di luar perayaan ekaristi.
Dalam perbincangan dengan rekan pastor dan dewan paroki, ide ini tampaknya cukup relevan untuk dikembangkan di paroki kita. Kami sedang merancang bagaimana pola ini dapat diterapkan di paroki kita. Ini merupakan salah satu bentuk dari pembinaan iman umat atau bagaimana berkatekese untuk umat.
Apakah umat memiliki masukan dan usulan yang lebih tepat dalam meningkatkan kegiatan katekese di paroki kita? Salah satu kendala kita yakni rasa ingin tahu umat tentang iman Katolik yang rendah. Seakan-akan semuanya begitu jelas. Bila kita mengajak diskusi tentang iman cukup banyak umat yang kesulitan untuk menjawab. Hal ini dapat dipahami karena kesempatan memperdalam iman sangatlah terbatas. Kita perlu menyadari bahwa masih banyak ajaran Katolik yang belum kita pahami: ajaran imannya(dogmanya), pengetahuan Kitab Suci, liturgi, peralatan misa, organisasi Gereja/Hirarki, tentang kongregasi/ordo/tarekat dalam Gereja, Sejarah Gereja, ajaran tentang sakraamen-sakramen dan sebagainya.
Oleh karena itu, melalui media ini, kami mengharapkan masukan dan usulan umat perihal bentuk dari kegiatan katekese bagi umat dan pengurus Gereja. Masukan dapat disampaikan melalui website katedral Medan www.parokikatedralmedan.com  atau sms ke media berkat melalui pak Andreas Intan (HP. 0878 6988 1170). Dengan masukkan ini, kami dapat dibantu untuk mengetahui cara yang diharapkan dalam ber-katekese  oleh umat seperti apa.
Apabilah kita meluncurkan katekese singkat setelah ekaristi, kami mengharapkan umat untuk menyambut dengan antusias. Perlu kami sampaikan bahwa cukup banyak media yang dapat kita gunakan untuk mengetahui  tentang iman Katolik. Kita sendiri bisa mendapatnya di toko buku atau melalui media internet dan sebagainya.
Semoga semuanya ini bermanfaat bagi kita semua dan demi perkembangan kerajaan Allah di benua Asia, khususnya kawasan Sumatera Utara.  Kita melakukan bagi kemuliaan Tuhan dan keselamatan umat beriman.  Tuhan memberkati kita.