THOMAS MENJADI PERCAYA

Renungan Minggu Paskah II (Yoh 20:19-31)
Tomas menjadi percaya
Renungan Katolik PH Vol. 10 No 8

Nama Tomas di kalangan umat Kristen bukanlah nama yang asing. Kalau orang yang pandai berdebat dan selalu mencari alasan-alasan untuk pembenaran diri, maka dirinya akan disebut si Tomas, yang kurang percaya.   Kalau kita mencermati situasi hati Tomas lebih dalam, tentu kita akan memiliki “sikap yang lain” terhadap Tomas ini. Pada saat itu, Tomas merasa frustasi, sedih, galau karena Yesus yang selama ini dijadikannya pedoman dan pegangan hidup serta masa depannya, telah wafat bahkan mati di kayu salib. Tomas juga agak “mendua hati” tatkala para wanita mengatakan bahwa Yesus sudah bangkit.
    Dalam kegalauan yang mendalam tersebut, Tomas ingin menyendiri (retret) dan “memisahkan diri” dengan sahabat-sahabatnya untuk sementara waktu. Dengan mengambil jarak dengan problema pribadinya, Tomas bisa berpikir lebih jernih bahkan dalam mengambil keputusan (discernment). Di lain pihak, Yesus mengetahui situasi hati Tomas. Yesus menyadari bahwa Tomas masih sangat mencintai Dia sebagai gurunya. Maka, Yesus pun tidak menegur dengan keras, melainkan dengan kelembutan. Sikap lembut itulah yang membuat hati Tomas menjadi sadar dan “kembali ke pangkuan” sang Guru. Yesus mengetahui sikap Tomas yang sedang galau itu dan tindakan-Nya yang lebih tepat adalah memberi kelonggaran bagi Tomas untuk menyendiri dan menyepi. Kita pantas memuji sikap Tomas tersebut. Dalam hal ini Tomas tidak percaya secara buta, melainkan ia mau suatu bukti, sehingga iman yang dibangun oleh Tomas sungguh-sungguh mendalam. Untuk menanggapi sikap Tomas yang kurang Percaya tersebut, Yesus pun berkata, “Berbahagialah orang yang tidak melihat namun percaya”.
    Sahabat, marilah belajar dari Tomas yang kurang percaya namun menjadi percaya setelah melihat. Pada zaman sekarang ini, tak ada alasan untuk tidak percaya karena tidak melihat-Nya. Sesungguhnya, kita telah melihat Yesus dalam diri sesama kita apapun statusnya. (RMM).