PANGGILAN SEBAGAI ANUGERAH KASIH ALLAH

Panggilan sebagai Anugerah Kasih Allah
Oleh: RD Tripomo

Hari Minggu Paskah IV,  tanggal 29 April 2012 ini adalah Hari Doa Panggilan Sedunia Ke-49. Kita mengambil dan merenungkan tema: PANGGILAN SEBAGAI ANUGERAH KASIH ALLAH. Kita bersyukur bahwa masih ada begitu banyak orang-orang muda yang terpanggil secara khusus untuk menjadi imam, biarawan-biarawati. Tetapi kita juga merasa bahwa kita masih butuh lebih banyak lagi orang terpanggil khusus itu.
Maka, pada hari ini kita semua warga Gereja Katolik sedunia diajak, diundang untuk berdoa secara khusus bagi panggilan. Sambil berdoa kita mendorong anak-anak kita, memberi suasana agar tercipta situasi yang memungkinkan mereka mendengar panggilan Tuhan.
Para Uskup, Imam, Orang Tua, siapa saja bertanggungjawab bagi tumbuhnya selalu benih-benih panggilan baik melalui keluarga, pendidikan formal non formal maupun melalui berbagai cara dan wadah. Selain kita berdoa kita juga memberikan masukan-masukan yang pas, benar agar para orang muda kita secara bebas dan sadar memilih cara hidup khusus. Kadang kita menyadari bahwa kita kurang rela anak kita terpanggil khusus. Kadang kita sengaja tidak memberitahu bahwa ada kesempatan menjawab panggilan khusus, kadang-kadang kita lalai, kadang-kadang kita acuh tak acuh.
Saya sebagai imam merasa sangat bahagia memilih hidup sebagai imam. Saya merasa Tuhan memanggil saya dan saya mencoba menanggapinya. Sebagai imam saya berusaha sungguh-sungguh untuk menghayati hidup imamat dan berusaha juga untuk hidup baik menuju kesucian karena kita semua dipanggil untuk menjadi suci.   Tuaian banyak, tetapi pekerja sedikit (Mat 9:37; Luk 10:2). Hingga sekarang kita mengalami itu. mari kita berdoa, mari kita dukung para terpanggil dan terpilih. Mari menjadi orang pilihan Tuhan. Mari kita bersyukur karena Panggilan itu Anugerah Allah. Puji Tuhan.
Dalam Injil hari ini digambarkan bahwa Tuhan kita adalah Gembala yang baik. Dia mengundang kita untuk juga menjadi gembala-gembala (pastor) yang baik (bonus). Gembala yang baik menjaga domba-dombanya. Ia akan mencari dombanya yang hilang atau tersesat. Ia akan bnersukacita mendapatkan dombanya kembali, bertobat. Dia akan berperang melawan serigala liar yang mengancam kawanan dombanya. Ia juga akan mengusir para pencuri yang tidak bertanggung jawab atas domba-domba itu.
Yesus sang Gembala baik, ia menjanjikan keselamatan, hidup yang kekal, kebangkitan bersama dengan Dia. Sebagai Yesus telah diutus Bapa, demikian sekarang ia mengutus kita semua. Kita dengan segala kekurangan dipilih dan diutus Allah secara khusus berkarya di kebun anggurnya.