BULAN MEI ADALAH BULAN MARIA DAN BULAN LITURGI

OLEH : RD. BENNO OLA TAGE

Dalam tradisi Katolik, bulan Mei disebut bulan Maria. Dalam bulan ini, umat meningkatkan devosi kepada bunda Maria. Pada bulan Mei, umat Katolik meningkat sembah dan puji-pujian kepada bunda Maria. Kita memusatkan doa kita kepada Allah bersama bunda Maria. Selama bulan Mei kita berjalan bersama bunda Maria untuk merenungkan peristiwa-peristiwa yang dialami Yesus seturut kesaksian Kitab Suci. IniJah hari dan waktu, kita mengalami hidup dalam Yesus bersama bunda Maria.
Dalam doa lingkungan di Paroki Katedral, ibadat di lingkungan didominasi lagu-Iagu pujian dan permohonan kepada bunda Maria. Umat bersama-sama berdoa rosario. Umat terlibat dalam ibadat sabda dengan renungan Alkitab tentang bunda Maria. Beberapa lingkungan memiliki komitmen untuk berdoa rosario atau ibadat setiap malam dari rumah ke rumah. Ini berarti kurang lebih 25 atau 26 pertemuan terjadi dalam satu bulan. Untuk ukuran dan pola hidup saat ini, komitmen semacam ini merupakan terobosan yang didasari tekad yang kuat. Saat ini tidak begitu mudah untuk mengajak orang lain ke dalam doa Iingkungan. Kita patut memberikan dorongan kepada Jingkungan-lingkungan yang memutuskan untuk berdoa setiap malam selama bulan MeL Kita jangan menilai darijumlah umatyang hadir.
Dalam bulan Mei, Komisi Uturgi KWI memutuskan untuk menjadikan bulan liturgi. Dalam rapat plena Komisi Liturgi Konferensi Wali gereja Indonesia (KWI) pada bulan Juli 2011, diputuskan tema bahan untuk kegiatan bulan ,Mei tahun 2012 sebagai bulan liturgi adalah "Menggali Kembali Makna Devosi." Tema ini selaras dengan keputusan Keuskupan Agung Medan untuk mendedikasikan tahun 2012 sebagai tahun kerygma (tahun katekese) dan Paus Benediktus XVI mencanangkan tahun 2012 adalah tahun Iman. Maka, diharapkan dalam tahun ini, setiap orang Katolik membangkitkan minat untuk mempelajari ajaran Gereja dan meningkatkan Imannya kepada Sembahan kita melalui pengetahuan tentang iman Katolik. Setiap paroki, lingkungan, kelompok persekutuan diminta untuk menggalang katekese bagi umat atau anggotanya.
Untuk mengisi bulan Mei sebagai bulan Liturgi, maka kamisi Katekese Keuskupan Agung Medan, mengedarkan bahan pendalaman Iman pada bulan Mei ini. Temanya adalah "Menggali Kembali Makna Devosi'~ Bahan ini disajikan dalam 4 (empat) pertemuan. Pola pertemuan seperti pendalaman APP. Dalam pertemuan tersebut ada ibadat, diskusi, renungan dan doa rosario. Dalam pertemuan ini, kita akan disadarkan dan diberi pengertian yang tepat apa makna devosi, apa kedudukan devosi dalam hubungan kita dengan Yesus, bagimana Gereja memandu umat untuk berdevosi dengan benar dan tepat?
. Sekaligus dalam pertemuan  Perayaan Ekaristi pada hari Minggu tidak dan dipelajari tentang penggunaan bahan cukup kuat untuk membangkitkan dan melahirkan prilaku umat untuk persekutuan,: berbincang-bincang, sharing pengurus Gereja. dan saling berbagi dl dalam suasana Dengan kerinduan teramat besar, agar persaudaraan. or sana mental kita ditempah
Pada tanggal 08 Mei 2012 akan diadakan pertemuan bulanan untuk pengurus gereja dari lingkungan dan kelompok kategorial. Dalam pertemuan ini, akan disosialisasikan dan dipelajari tentang penggunaan bahan tersebut Sekaligus dalam pertemuan ini akan dibagikan buku panduan itu kepada pengurus gereja. Dengan kerinduan eramat besar, agar Tuhan menyapa dan merubah kita, pertama-tama kami menyapa pengurus lingkungan dan kelompok kategorial untuk hadir dalam pertermuan tersebut. Selanjutnya kepada umat supaya aktif ke dalam pertemuan lingkungan di paroki masing-masing.
Merayakan perayaan ekaristi di gereja pada hari Sabtu sore and Minggu adalah kebiasaan dan kebajikan Kristiani yang tinggi. Namun kesempatan untuk bersosialisasi antar pribadi sangatlah minim. Perayaan Ekaristi pada hari Minggu tidak cukup kuat untuk membangkitkan dan melahirkan prilaku umat untuk persekutuan berbincang bincang, sharing dan saling berbagi di dalam suasana persaudaraan. Disana mental kita ditempah untuk saling memahami, menhargai perbedaan dan mendukung dalam kebaikan dan kebenaran hidup.
Selamat datang ke dalam lingkungan dan selamat memasuki bulan Maria dan bulan Liturgi. Tuhan memberkati.