PERANAN/PENGARUH INTERNET DAN MEDIA SOSIAL DALAM KEHIDUPAN KELUARGA PAROKI

DALAM KEHIDUPAN KELUARGA PAROKI
WASPADALAH......!
OLEH: RD SEBASTIAN EKA, BS

Selama ini saya selalu membayangkan bahwa orang yang mengenakan kacamata tebal adalah seorang professor. Atau setidaknya ya seorang yang sudah tua dan terpelajar serta menyandang gelar kesarjanaan tertentu. Tapi pada hari itu saya sangat terkejut melihat sekelompok anak berusia SD bahkan diantarannya masih TK sudah mengenakan kacamata tebal-tebal. Terdorong oleh rasa penasaran, saya pun bertanya, “Tebal sekali kacamatanya…, suka baca banyak buku ya…?” Teman lainnya berteriak, “Bukan…, karena main game nya itu…!” Sungguh sebuah ungkapan yang tak pernah terbayang sebelumnya.   “Main game sampai-sampai pakai kacamata tebal?” begitulah pertanyaan yang muncul dalam hati saya. Selidik punya selidik, ternyata mereka telah terbiasa main game online dari internet.

Begitulah yang terjadi. Gara-gara internet, anak-anak usia dini sudah harus mengenakan kacamata tebal bak seorang professor yang kepalanya sudah botak kinclong, alias berkilat-kilat dan licin. Padahal umur mereka belum mencapai belasan tahun. Kasihan benar.  Memang pada saat kita pada usia dini, kesenangan terhadap hal-hal tertentu bisa membelenggu sedemikian rupa. Kesenangan ini bisa terhadap hal-hal yang positif tetapi bila tidak terarah dengan baik hal-hal negative justru yang akan lebih lekat.

Bermain game bisa bertahan berjam-jam di depan computer. Apalagi yang namanya game online dari internet biasanya memberikan tantangan dan tawaran yang semakin mengasyikkan. Hal itulah yang membuat anak-anak kita sanggup melototkan mata berjam-jam, tetapi bila diingatkan untuk belajar dan berdoa justru merajuk.

Pada hari komunikasi ini kita masing-masing diingatkan untuk secara bijak memanfaatkan sarana atau media komunikasi dengan baik dan terarah kepada pewartaan kebaikan Tuhan. Jangan sampai sarana yang bertujuan mulia itu justru salah pakai atau salah sasaran dalam penggunaan. Kita dampingi dan arahkan anak-anak kita yang masih pada usia dini dan pertumbuhan agar jangan malah salah guna. Mari kita manfaatkan media yang telah dirancang oleh para ahli dengan segala maksud baik dengan tepat guna dan tepat sasaran demi semakin terbangunnya masyarakat yang damai dan sejahtera.