TERIMALAH ROH KUDUS

TERIMALAH  ROH   KUDUS

PASKAh PERTAMA di malam hari, Yesus menampakkan Diri kepada para Rasul. Langsung Yesus menghembusi para rasul dan berkata: “Terimalah Roh Kudus (Yoh 20:22). Mereka tidak menunjukkan tanda-tanda sudah menerima Roh Kudus sewaktu mereka tetap tinggal di kamar atas, “karena takut kepada orang Yahudi” (Yoh 20:19-26).  Lima puluh hari kemudian, para rasul dan lebih dari 100 orang berkumpul dan berdoa, “maka penuhlah mereka dengan Roh Kudus, lalu mereka mulai berkata-kata dalam bahasa-bahasa lain, seperti yang diberikan oleh Roh itu kepada mereka untuk mengatakannya” (kis 2:4).

Mengapa para rasul menerima Roh Kudus di hari Pentakosta namun tidak pada hari Yesus bangkit dari mati?  “Roh pendidik yg suci menghindari tipu daya dan pikiran pandir dijauhinya” (Keb 1:5). Mungkin di hari pertama Paska para rasul tidak jujur terhadap diri mereka tentang dosa dan rasa takut. Roh Kudus adalah Roh Kebenaran (Yoh 16:13). Kita harus disucikan oleh kebenaran untuk menerima Roh Kudus (Yoh 17:17).

Jika kita jujur terhadap diri kita, kita akan menyadari bahwa kita tidak ingin untuk menerima Roh Kudus, karena Roh Kudus yang adalah Allah tidak akan mau menerima perintah-perintah dari kita, supaya Allah lakukan. Tetapi sebaliknya, Ia akan menerima kita agar kita melakukan kehendak-Nya. Sikap ini membuat kita tertutup bagi Roh Kudus, karena kita tidak ingin siapapun bahkan Allah untuk mengatakan pada kita apa yang harus kita lakukan. Kita harus jujur menghadapi perlawanan dalam diri kita terhadap Roh. Tiada jalan lain kecuali kita bertobat dari keegoisan atau cinta diri kita. Mari kita membuat keputusan untuk membuka diri guna mau melakukan kehendak Allah dan bukan kehendak kita.  Maka kita, hati dan hidup kita, akan dipenuhi dengan Roh Kudus.             (Satu perjamuan, satu jemaat edisi Mei 2012)