BEBAS DAN MERDEKA

Di masa silam, Tuhan berjanji akan mengutus seseorang yang akan menyelamatkan manusia. Kita sungguh membutuhkan pertolongan. Tuhan juga berjanji bahwa Ia akan memberitahu kita  apabila Juruselamat itu akan datang. Tdhan mengatakan bahwa Ia akan mengutus seseorang yang akan menjadi semacam penyiar berita kedatangan-Nya.
Yohanes-lah penyiar berita itu. Ia seperti seorang penyiar berita di TV. Yohanes merupakan tokoh yang amat penting hingga kita merayakan hari kelahirannya. Kelahiran Yesus kita rayakan tanggal 25 Desember. Dikatakan dalam injil, enam bulan sebelumnya, Elisabet telah mengandung Yohanes dalam rahimnya. Maka tanggal 24 Juni, kita peringati kelahiran Yohanes Pembaptis.
Ketika Yohanes Pembaptis melihat Yesus, is tidak berkata: "Itu Yesus" atau "Itu Sang Juru Selamat" atau itu "Sang Mesias". Tidak. Yohanes berkata: "Itulah Anak Domba Allah" (Yoh 1:29). Dalam ibadat ekaristi, puncak ibadat kita, Gereja  melakukan hal yang sama sebelum Komuni Kudus, Imam memegang Hosti! Pastor yang memimpin Misa tidaklah berkata:
Komuni" atau "Inilah Yesus". Tetapi ia berseru kepada umat: "Inilah Anak Domba Allah."
Pemikiran orang Yahudi tentang domba berbeda dengan kita. Bagi mereka, Domba adalah Simbol Paskah Yahudi, Pusat Ibadat mereka, dan simbol kemerdekaan (Kel 12:3). Domba itu digunakan oleh Tuhan sewaktu membebaskan Israel dari ratusan tahun dalam perbudakan Mesir. Rakyat Israel lalu bebas dAn merdeka dan perbudakan dari martabat budak!
Hari Ini kita merayakan ulang tahun Yohanes Pembaptis. Yohanes masih tetap mengarahkan kita kepada Yesus, Anak Domba Allah. Ketika kita percaya kepada Yesus, saat itu kita dibebaskan dari ketakutan (Yes 49:4) dan dari lumpuh rohani (Luk 1:64) serta dibebaskan dari dosa-dosa kita (Kis 13:24).
Hanya dua orang kudus yang hari kelahirannya dirayakan oleh Gereja kita: Yohanes Pembaptis dan Bunda Marla, Bunda Yesus (kita rnerayaloannya pada bulan September). Kita mungkin hendak menambahkan hari kelahiran Yesus dalam daftar di atas, tetapi Yesus jauh lebih dart sekedar seorang kudus. Yesus adalah Putra Allah. Yohanes yang menyiarkannya kepada dunia.
(Renungan Satu Perjamuan Satu Jemaat dan yesaya.indocell.net)