TAHUN 2012: GEREJA KATOLIK MEMASUKI TAHUN IMAN, KEUSKUPAN MEDAN MEMASUKI TAHUN DIAKONIA

Oleh: RD. BENNO OLA TAGE

Bagi orangtua atau sanak keluarga yang memiliki putra dan putri yang akan masuk sekolah pada tingkat berikutnya, saat ini memusatkan perhatian pada persiapan didikan sang putra dan putri: mendaftar anak-anak, belanja keperluan sekolah, mencari kos atau asrama, dan sebagainya. Saat ini,kita memiliki banyak agenda dan kesibukan, ada yang berlibur dan ada pula yang bekerja.

Pada kesempatan ini, kami menyampaikan hal-hal penting yang sedang dirancang Gereja untuk memelihara iman kita serta menghidupi penghayatan iman kita. Pertama, Paus Benediktus XVI telah mencanangkan bahwa mulai oktober 2012 - November 2013 dijadikan tahun iman. Untuk itu,Paus mengeluarkan surat apostolik bagi seluruh umat dengan judul “porta fidei (Kis.14:27), artinya pintu imam. Paus menyampaikan bahwa ketika Sabda Allah diwartakan, manusia membiarkan hatinya dibentuk oleh rahmat yang selalu merubah. Sejak dibaptis kita mulai memasuki suatu perjalanan iman dalam tritunggal mahakudus. Kematian kemudian mengantar kita pada puncak hubungan dengan Tritunggal mahakudus.

Paus mengharapkan bahwa dalam tahun iman ini, setiap orang Katolik membangkitkan dalam dirinya aspirasi untuk mengakui iman dalam kepenuhannya dengan keyakinan baru, dengan penuh kepercayan dan harapan. Segera seksi Katekese keuskupan Medan meminta umat dan paroki untuk meningkatkan adorasi dan menghidupkan devosi-devosi(doa rosario,devosi orang kudus,devosi hati kudus Yesus,devosi kerahiman llahi), pengajaran tentang iman di lingkungan, stasi dan kelompok. Setiap kelompok dan lingkungan hendaknya berinisiatif untuk memperdalam makna sahadat para rasul (kredo), aksi panggilan untuk menjadi imam bagi kaum muda.

Sementara di Keuskupan Agung Medan,sebagai buah dari Sinode KAM V, pada Juli 2012-1013, dicanangkan oleh uskup Agung Medan sebagai tahun diakonia. Komisi Pengembangan Sosial dan Ekonomi (PSE KAM) merupakan komisi yang ditugaskan untuk mengembangkan pelayanan atau diakonia Gereja. Di paroki, tugas diakonia dijalankan oleh PSE Paroki. Komisi PSE KAM merancangkan pembukaan tahun diakonia ini dengan misa pembukaan tahun diakonia dan seminar yang diadakan di Gereja Katolik St. Antonius- Hayam Wuruk Medan pada tanggal 01 Juli 2012. Perayaan ekaristi akan dipimpin oleh uskup Agung Medan. Setelah perayaan ekaristi diadakan seminar dengan tema “diakonia”.

Tahun 2012, Gereja memiliki ada dua agenda pastoral yakni tahun diakonia dan tahun iman. Sekilas kelihatan dua tema ini tidak saling berhubungan. Tetapi segera kita sadari bahwa, kedua hal ini sang erat hubungannya.

Dalam tahun diakonia, kita secara khusus merenungkan bagaimana kita menghayati hidup Kristiani dengan perkataan, perbuatan dan sikap untuk melayani. Iman kita mengajak kita untuk menghasilkan buah iman dalam perbuatan. Sebagaimana dikatakan Firman Tuhan, iman tanpa perbuatan adalah mati. Dalam tahun iman, kita membaharui iman kita dengan pemahaman yang makin luas dan mendalam.  Dengan iman yang mendalam itu, kita semakin mau melayani dengan penuh kesadaran dan pengertian. Nah, bagaimana progam nyata tahun iman dan tahun diakonia ini? Marilah kita mempersiapkan hati kita untuk menyambutnya dengan sukacita. Sukacita orang yang mau lebih beriman dan melayani. Tuhan selalu mendampingi umat-Nya.