KOMITMEN PADA JESUS

(RUAH 2012)

Ada seorang dosen di sebuah Universitas Negeri terkemuka di negara kita tercinta ini. Ia terkenal sebagai seorang dosen yang amat sederhana. Dia menjalankan tugasnya sebagai seorang dosen sesuai dengan hati nuraninya. Dia sering mengkritik segala macam bentuk ketidak-adilan dan ketidak-jujuran di Kampus tempat dia bekerja. Akibatnya, dia tidak diberi jabatan apapun di kampusnya.

Namun, suatu ketika team audit dari KPK mendatangi kampusnya dan mengaudit sesuatu yang ada di sana. Maka, terbukalah segala macam kebobrokan di kampus itu. Semua yang terlibat disidang dan dipenjarakan. Inilah buah dari ketidak-jujuran mereka. Sementara dia yang jujur dan tulus kini menikmati buah kebahagiaan dan kedamaian yang sejati. Itulah buah dari komitmen seorang Katolik yang sejati, yang setia pada suara hatinya. Dia memilih untuk setia kepada Kristus.

Injil yang kita renungkan hari ini menyadarkan kita bahwa mengikuti Yesus bukanlah perkara mudah. Untuk sampai pada pengenalan akan Kristus, dibutuhkan usaha pribadi dan yang terutama adalah selalu memohon rahmat kesetiaan dari Allah. Perkataan Yesus tentang roti hidup menggucang iman para murid sehingga mereka mengatakan: “Perkataan ini keras! Siapakah yang sanggup mendengarkannya?” (bdk. Yoh 6:60)

Apa yang dikatakan Yesus sulit untuk diterima. Para murid tahu bahwa Yesus selalu mengatakan dan mengakui sebagai milik Allah yang datang dari surga dan bahwa tak seorangpun dapat mengalami hidup bersama Allah kalau tidak menyerahkan diri secara total kepada Allah. Dari sini kita dapat memahami bahwa yang menjadikan seseorang sulit menjadi orang Katolik yang baik dan setia bukan soal intelektual tetapi tuntutan moral yang disampaikan oleh Yesus sendiri. Didalam hidup Kekatolikan kita ada dua kesulitan yang sangat nyata.  Pertama, kekatolikan menuntut adanya penyerahan diri total kepada Allah. Mengakui Kristus sebagai satu-satunya Pemimpin dan Raja bagi kita. Itulah iman yang sejati.  Kedua, kekatolikan itu mempunyai tuntutan moral yang sangat tinggi. Para murid sadar bahwa Kristus adalah Putera Allah yang hidup diatas bumi. Namun, kesulitan mereka adalah menjalankan apa yang menjadi tuntutan Kristus. Karena itu sampai saat ini masih banyak orang yang menolak Kristus karena tuntutannya yang keras yakni SETIA hanya pada Pribadi-Nya dan apa yang diajarkan-Nya.

Ada sebuah lagu yang sederhana tapi sangat menyentuh, bunyinya demikian;

“Ku mau cinta Yesus selamanya. Ku mau cinta Yesus selamanya. Meskipun badai silih berganti dalam hidupku. Ku tetap cinta Yesus selamanya!  Ya Abba, Bapa, ini aku anak-Mu. Layakkanlah seluruh hidupku. Ya Abba, Bapa, ini aku anak-Mu. Pakailah sesuai dengan rencana-Mu.”

Mari kita hayati komitmen kita pada Yesus, selamanya....... (Six)