SAMBUTLAH TAHUN IMAN DALAM HIDUPMU

OLEH RD. BENNO OLA TAGE
Saudara-saudari terkasih
               Paus Benediktus XV1 telah menetapkan bahwa mulai  tanggal 11 Oktober 2012 – 24 November 2013 sebagai tahun iman. Penetapan tahun iman ini memiliki latar belakang, yakni ulang tahun ke-50 pembukaan Konsili Vatikan II. Dan ulang tahun ke-20, publikasi buku katekismus Gereja Katolik. Tahun imam ini akan ditutup pada Hari Raya Kristus Semesta Alam, 24 November 2013. Melalui media tulis Paroki Katedral ini, kami menurunkan beberapa cuplikan tulisan paus Benediktus XV1 tentang tahun iman ini. Harapan kami, kita dapat merenungkan dan kemudian menghasilkan komitmen pribadi untuk membaharui hidup iman kita dalam semangat tahun iman ini.

Paus Benediktus XVI menyampaikan bahwa tahun iman adalah suatu panggilan kepada suatu pertobatan yang sejati dan selalu diperbaharui kepada Tuhan,satu-satunya juruselamat dunia. Dalam hidup, wafat dan bangkit-Nya, Kristus menunjukkan kasih-Nya kepada kita dan serentak pada saat itu, Kristus menyelamatkan dan memanggil kita kepada pertobatan serta pengampunan dosa(Kis 5:31). Oleh karena itu dengan iman yang tak tergoncangkan, kita telah percaya hanya Kristuslah Juruselamat dunia. Sekali lagi Kristus satu-satunya Juruselamat umat manusia.
                Dari manakah kita mulai percaya bahwa Kristus adalah satu-satunya juru selamat dunia? Mulai dari Sabda Tuhan:Iman yang bekerja oleh kasih(Gal.5:6). Iman yang bekerja oleh kasih hendaknya menjadi kriteria baru bagi kita untuk memahami bahwa Kristus mencintai kita dan merubah hidup kita, dan akhirnya mengubah seluruh hidup manusia(Rom.12:2;Kol.3:9-10;Ef 4:20-29;2Kor 5:17).
Saudara-saudari terkasih
                Kita adalah orang-orang yang dikuasai oleh kasih Kristus(2 Kor5:14)Apakah kita percaya akan kebenaran keselamatan ini? Ingatlah, kita adalah orang-orang yang dicintai. Dan yang mencintai kita adalah Allah dalam Tuhan kita Yesus Kristus. Kasih Kristus inilah yang memenuhi hati kita dan mendorong kita untuk melakukan tindakan mewartakan Kristus kepada orang lain, khususnya yang belum ditangkap oleh kasih Kristus(Evangelisasi). Dan zaman ini, semakin banyak orang yang tidak mengenal Kristus. Dan kepada kita telah dipercayakan mandat: pergilah ke seluruh dunia dan jadikanlah mereka murid-murid-Ku(Mat 28:16). Dan kita tidak hanya katakan celakalah aku karena tak bisa kembalikan kreditan mobil dan rumah, celakalah aku tak bisa kembalikan utang. Celakalah aku, nilai ujianku anjlok. Celakalah aku tak dapat diterima bekerja di instansi atau perusahaan tertentu. Ini bukan ungkapan iman. Dengan menghayati tahun imam ini, kita akhirnya dengan penuh kesadaran mengerang: Celakahlah aku jika aku tidak memberitakan Injil (1 Kor 9:16).
Saudara-saudari terkasih
                 Sadarlah bahwa Gereja bertumbuh dan berkembang karena iman. Beriman membuat orang memilih dan memihak Allah dan hidup bersama dengan Allah. Karena iman, Abraham, Musa dan bunda Maria, memutuskan untuk mengikuti panggilan Allah. Karena iman, para rasul mau hidup bersama dan mewartakan Injil. Karena iman, para martir mau menyerahkan hidup mereka bagi Kerajaan Allah. Karena iman, banyak pria dan wanita tidak mau menikah, hidup miskin dan taat dalam karisma Roh Kudus dalam Gereja. Karena ini, banyak pengurus Gereja, kaum muda, pria dan wanita telah mengakui keindahan mengikuti Yesus, dan mereka telah memberikan kesaksian hidup sebagai murid Kristus dalam keluarga, di tempat Kerja dan dalam kehidupan setiap hari.
Marilah kita mempercayakan tahun iman sebagai saat berahmat kepada bunda Allah yang menjadi pelindung Paroki Katedral. Pahamilah 12 Syahadat iman kita, belajarlah ajaran iman Katolik dan hayatilah dan wartakanlah kepada semua orang.  Amin.