TUHAN TIDAK PERNAH MENUNTUT

MARKUS 12: 38 - 44
OLEH RD. SILVESTER ASAN MARLIN

Saudara-saudari yang terkasih dalam Yesus Kristus,
Ada orang yang suka memberi derma kepada orang lain dan dengan bangga memberitahukan jumlah yang mereka berikan itu. Semakin besar jumlah sumbangannya, semakin mereka bangga akan keluarga dan dirinya sendiri. Di pihak lain, ada juga orang yang juga senang memberikan kepada orang lain tetapi tidak pernah mau menceritakan berapa besar jumlahnya meskipun mungkin sangat besar. Dia melakukannya diam-diam demi kebahagiaan orang lain. Mereka berpikir bahwa apa yang diberikannya itu sudah menjadi hak mereka yang menerima, dan mereka bahagia dengan itu. Bahkan lebih jauh mereka merenungkan bahwa apa yang mereka miliki saat ini adalah pemberian cuma-cuma dari Tuhan maka pantas kalau diberikan cuma-cuma juga kepada orang lain yang juga sama-sama ciptaan Tuhan.

Saudara-saudari yang terkasih,
Tuhan sudah memberikan banyak kepada kita manusia, tetapi Ia tidak pernah menceritakan kepada siapa pun bahwa Ia telah berbuat baik. Di pihak lain, Allah tetap memberikan kepada manusia apa yang diperlukannya dan Ia tidak pernah menarik atau memintanya kembali. Bahkan Allah justru meminta agar kita membagi-bagikan pemberian-Nya itu kepada sesama yang membutuhkan.

Sikap dan cara Tuhan itulah yang terbaik untuk kita tiru dan teladani. Formalitas dalam hidup dan tindakan memang pentin tetapi yang paling penting adalah niat dan hati serta tindakan yang tulus ikhlas dan tanpa pamrih. Orang dihormati bukan karena pakaian, pangkat atau kedudukannya tetapi terlebih-lebih karena hidup iman dan moralnya yang baik dan benar. Maka baiklah kita renungkan sabda ini, "Tetapi jika engkau memberi sedekah janganlah diketahui tangan kirimu apa yang diperbuat oleh tangan kananmu. Hendaklah sedekahmu itu diberikan dengan tersembunyi, maka Bapamu yang melihat yang tersembunyi akan membalasnya kepadamu" (Mat 6: 3-4).