SELALU SIAGA

Markus 13:24-32
OLEH: RD ALF. VERY ARA

Sudah cukup banyak orang Kristen yang berkotbah atau mengajar tentang akhir zaman. Mereka tidak memberikan ramalan, tetapi juga menegaskan kepastian mengenai akhir zaman. Ada yang menyebut tahun, bulan, bahkan hari dan jam kapan dunia ini kiamat. Mereka mengumpulkan banyak orang yang bergabung menjadi satu kelompok besar. Semuanya percaya akan waktu yang pasti mengenai hari kiamat itu. Mereka mewartakan pertobatan. Mereka tidak mau bekerja karena merasa tidak ada gunanya lagi sebab hari kiamat sudah mendekat. Mereka berdoa memohon pengampunan atas dosa-dosa mereka. Mereka menyebarkan selebaran, poster tentang dunia yang sesaat lagi akan hancur binasa; tentang Yesus Kristus yang sesaat lagi datang untuk menjatuhkan hukuman kepada para pendosa. Hasil pekerjaan mereka adalah: banyak manusia menjadi gelisah, tidak tenang, bingung, antara percaya atau tidak.
Anehnya, sudah begitu banyak hari yang disebut sebagai hari kiamat, namun hari itu berlalu tanpa kenyataan seperti yang diramalkan: dunia ini belum juga kiamat. Saat ini ada juga orang yang berkata bahwa dunia ini kiamat dan Putera Allah akan datang. Kebanyakan manusia mulai gusar, tidak tenang. Pertanyaan kita: Kapan persisnya dunia akan kiamat? Kapan Putera Manusia akan datang dalam kemuliaan-Nya?
Yesus sendiri pernah berbicara tentang akhir zaman atau kiamat. Namun, Dia sendiri tidak pernah menyebut tahun, bulan, tanggal dan hari. Dia hanya berbicara tentang apa yang terjadi pada saat akhir dunia. Apabila ada yang menyebut waktu yang pasti, itu hanya ciptaan manusia, bukan berasal dari Tuhan.
Dunia ini pasti akan berakhir. Semua yang ada di dunia ini ada awal dan akhirnya. Tidak ada sesuatu pun yang abadi di dunia ini. Dan akan tiba saatnya, dunia ini akan berakhir. Kapan? Tidak ada seorang pun yang tahu. Yesus sendiri berkata: “Tetapi tentang hari atau saat itu tidak seorang pun yang tahu, Malaikat-malaikat di Surga tidak, dan Putera pun tidak, hanya Bapa saja”. Dengan kata lain, soal waktu hari kiamat adalah sebuah misteri besar. Hanya Allah yang tahu, karena tiada sesuatu pun yang rahasia dan tersembunyi bagi-Nya.
Yang perlu kita bicarakan adalah apa yang seharusnya kita perbuat untuk menyongsong hari kiamat. Satu hal yang pasti: Kita Harus Bertobat. Kita tidak perlu menunggu waktu, saatnya kiamat baru bertobat. Apabila kiamat mendekat dan kita baru bertobat, itu tidak ada artinya sebab kita bertobat bukan untuk hari kiamat, melainkan untuk keselamatan dan kebahagiaan kita saat ini dan kelak.
Gaya pertobatan yang terdesak karena kiamat sudah banyak dipraktekkan banyak orang. Karena pejabat akan berkunjung dalam waktu dekat, maka jalan-jalan diperbaiki, dibersihkan. Kalau pejabat tidak datang, jalan dibiarkan berlubang dan becek tidak karuan. Padahal, jalan itu bermanfaat untuk semua, bukan untuk pejabat. Apabila ada pemeriksaan pekerjaan dalam waktu singkat, orang baru tekun bekerja, melakukan perbaikan sana-sini. Kalau tidak ada pemeriksaan, kerjanya ngalur ngidul. Padahal, pekerjaan yang rapih dan teratur bukan untuk petugas, melainkan untuk kita.
Kita dituntut untuk senantiasa bersiaga, kapan saja. Kita bersiaga, bukan demi dan karena orang lain, melainkan demi keselamatan dan kebahagiaan kita sendiri.