KEGIATAN LINGKUNGAN SUKARAJA: WISATA ROHANI KE BRASTAGI

Di saat semua orang sibuk memperingati Hari Kartini yang jatuh pada hari Sabtu 21 April 2012, umat lingkungan Sukaraja bersiap-siap melakukan wisata rohani ke Berastagi. Sebelum berangkat umat berkumpul di Katamso Dalam, tempat kediaman sang ketua. Akhirnya seluruh peserta yang berjumlah kurang lebih 70 orang, tiba di wisma PJKA Berastagi.
Acara pertama diawali dengan misa yang dipimpin oleh Pastor Benhard Sijabat, yang bertugas di Paroki Kabanjahe. Dalam khotbahnya beliau menjelaskan tentang makna kebangkitan Yesus bagi kehidupan kita saat ini. Setelah acara misa dilanjutkan dengan santapan malam bersama.
Acara berikutnya yang disusun oleh ibu Jenny adalah lomba karaoke. Walaupun tidak banyak peserta yang mendaftar dalam lomba tersebut, namun acara tetap berjalan dengan meriah dan lucu. Berbagai gaya dan kehebohan ditampilkan oleh peserta karaoke. Ada peserta yang nyanyi, ada peserta yang pinter joget, sebagian lagi ikut tertawa gembira.

Keesokan harinya, acara dimulai dengan ibadat pagi yang dipimpin oleh suster Agatha. Dalam kesempatan ini, suster memutar film pendek tentang sebuah keluarga yang tetap bersyukur dan berdoa sebelum makan, walapun makanan yang disajikan adalah makanan bekas dari restoran. Suster juga mengingatkan kita semua agar selalu bersyukur karena saat ini ada sekitar 25.000 orang yang mati akibat bencana kelaparan.
Setelah itu acara dilanjutkan dengan perlombaan antarkelompok. Seluruh peserta dibagi menjadi 8 kelompok masing-masing terdiri dari 5 orang. Permainan yang dilombakan adalah lomba menciptakan yel-yel, lomba membawa telur plastik dengan sumpit, lomba berjalan dengan menggunakan batu bata, lomba menggiring bola serta terakhir lomba menyusun menu. Setalah acara lomba dilanjutkan dengan pemutaran film Hanung Bramantyo yang berjudul Tanda Tanya. Film ini bercerita tentang toleransi antarumat beragama yang menggambil setting di kota Semarang.
Acara ditutup dengan pengumuman hasil lomba serta pembagian hadiah. Setelah itu dilakukan evaluasi atas kepengurusan lingkungan yang telah berjalan. Acara ini dipandu oleh Bapak Turnip dan Opung Purba. Banyak masukan dan harapan yang disampaikan kepada para pengurus. Seperti mengajak seluruh anggota keluarga dalam doa lingkungan, membentuk koor lingkungan, melaporkan hasil kolekte minimal sebulan sekali. Setelah semua selesai, rangkaian acara ditutup dengan foto bersama.    Dikirim oleh: Mas Nanang