MARIA BUNDA HATI KUDUS

(BY : LM Perawan Yang Murah Hati)

Tanggal 25 Mei adalah peringatan “Maria Bunda Hati Kudus”. Maria adalah Ibu yang diberikanNya kepada kita, yang menghendaki kita bersatu denganNya, yang rindu membentuk kita sebagaimana ia membentuk puteranya, Yesus, agar manusia menemukan kelembutan, belarasa, kerahiman, kekuatan, kuasa, kesetiaan dan ketetapan Cinta Allah yang diwahyukan dalam diri PuteraNya. Dengan demikian gelar Maria ini bersifat Kristosentris.

Maria sungguh menampilkan cinta kebaikan Allah secara manusiawi. Dimensi keibuan Maria menunjukkan betapa Ia membagi hidupnya semata-mata demi terwujudnya kehendakNya. KehendakNya tiada lain adalah semua orang mengalami cintaNya. Dan Maria mewujudkan itu dalam sikap dan tindakan kemanusiawiannya.

Cinta kasih yang ditunjukkan Maria secara manusiawi bersifat mengabdi. Totalitas pengabdian Maria merupakan perwujudan cintanya kepada Bapa yang berkehendak atas hidupnya. Cinta kasih yang total dalam pengabdian Maria mengajarkan kepada kita akan arti cinta kasih yang amat mendalam. Cinta kasih yang sejati adalah bukanlah kita yang telah mengasihi, melainkan Allahlah yang lebih dahulu mengasihi kita (bdk 1 Yoh 4:10,19).

Maria memiliki kesederhanaan hati yang mengungkapkan cinta dan kebaikan Allah (konst. Ps. 52). Relasi yang mendalam Maria dengan Allah menjadikan hatinya terbentuk sehingga hidupnya penuh terarah hanya kepada Allah. Maka jawaban “ya” yang lahir dari proses masuk ke dalam hatinya, sungguh menjadi cerminan kesederhanaan hatinya yang memberikan ruang yang seluas-luasnya bagi terlaksananya karya Allah dalam hidupnya. Yesus sendiri menyatakan siapa yang layak menerima kerajaan Allah adalah mereka yang memiliki “hati” sederhana seperti anak kecil (bdk. 18:1-10). Maria layak menjadi pribadi yang terbesar dalam kerajaan Allah sebagaimana yang telah dinyatakan Yesus. Hidup Maria hanya semata-mata untuk Allah dan mendampingi Yesus dalam mewujudkan karya keselamatan.   (dikutip dari berbagai sumber)