PESTA KELAHIRAN SP MARIA
Diperingati setiap tanggal 8 September.
Pesta Kelahiran St Perawan Maria mulai diperingati pada akhir abad ke-6, ketika St. Romanus dari Melodist, seorang Kristen Timur yangmembuat begitu banyak komposisi lagu untuk Maria. Salah satu lagunya dibuat untuk pesta kelahiran St Perawan Maria. Lagu ini digunakan dalam liturgi Gereja Katolik Timur dan Ortodoks Timur. Pesta ini kemudian menyebar ke Roma pada abad ke-7 , namun butuh satu abad lagi sebelum perayaan itu dirayakan di seluruh Gereja Barat.
Sumber cerita dari kelahiran St Perawan Maria adalah Proto-Injil
Yakobus, suatu Injil Apokrip yang ditulis kira-kira tahun 150 M. Dari sumber ini dapat diketahui bahwa nama orang tua Maria adalah Yoakim dan Anna.  Diceritakan pula bahwa pasangan ini tidak mempunyai seorang anak sampai kemudian seorang malaikat mendatangi Anna dan mengatakan kepadanya bahwa dia akan mengandung. Banyak detail yang sama ditemukan dalam injil Apokrip yang ditulis kemudian mengenai kelahiran Maria.
Tanggal tradisional pesta ini adalah 8 September , jatuh tepat sembilan bulan setelah Pesta Maria dikandung tanpa noda dosa. Pesta kelahiran St Perawan Maria menjadi penting karena kelahiran Maria adalah suatu jalan untuk menyiapkan kelahiran Kristus. Tempat kelahiran SP Maria adalah di Yerusalem. Tempat kelahiran SP Maria di Yerusalem ini diketahui dari tulisan St Sophronius, St. Yohanes
Damaskus dan dalam sebuah kumpulan tulisan tertentu yang ditemukan diProbatica. Bagaimana pun, Pesta Kelahiran St Perawan Maria ini patut kita
syukuri. Allah dengan cara-Nya sendiri telah turut serta dalam sejarah manusia. Dari semula, Allah telah menyiapkan Maria sebagai Bunda Penebus, Yesus Kristus, karena Dia ingin menyelamatkan manusia. Kelahiran setiap manusia pun telah dirancang oleh Allah. Setiap orang diminta untuk mengambil bagian dalam rencana-Nya.
Marilah kita merenungkan apa yang Allah kehendaki dengan kelahiran dan kehidupan kita. (Dionisius R.A.)