PERTEMUAN KEDUA BULAN KITAB SUCI NASIONAL - SEPT 2012

MENGUSIR ROH JAHAT DI GERASA  (Markus 5:1-20)

Yesus dan para murid-Nya sampai di seberang danau dan mendarat di daerah orang Gerasa. Kedatangan Yesus dan murid-Nya disambut oleh seorang yang kerasukan roh jahat. Hebatnya kekuatan orang yang kerasukan itu sudah diakui oleh masyarakat Gerasa. Ia berbahaya untuk orang-orang yang berada di dekatnya. Karena itu, berulangkali orang berusaha untuk membelenggu nya dengan rantai. Tetapi, setiap kali dirantai, ia memutuskan rantai pengikat itu.
    Ketika melihat Yesus, orang itu berlari mendekati-Nya. Buka keinginan orang itu, melainkan roh jahat yang merasukinyalah yang telah membawa dia mendekati Yesus. Tetapi, Yesus menghardiknya, “Hai engkau roh jahat! Keluarlah dari orang ini” (ay.8). Roh itu justru menyembah Dia dan berkata, “Apa urusanmu dengan aku, hai Yesus, Anak Allah yang Mahatinggi?” (ay.7). Ternyata tidak hanya satu roh yang merasuki orang itu, tetapi banyak; karena itulah mereka menyebut diri “Legion”.  Ia mengetahui jatidiri Yesus dan mengakui bahwa Yesus sanggup memerangi roh jahat dan bahwa kekuatan-Nya jauh melebihi kekuatan mereka.  Maka, toh itu meminta Yesus tidak menyiksanya dan tidak mengusirnya dari tempat itu.
    Di lereng bukit, dekat tempat Yesus bertemu dengan orang yang kerasukan itu, ada banyak babi sedang mencari makan. Roh-roh najis itu meminta Yesus agar diperbolehkan pindah dari dalam tubuh orang itu ke dalam kawanan babi yang ada di situ. Mereka mengakui Kuasa Yesus yang sanggup mengirim mereka ke mana pun Ia menghendaki. Yesus mengabulkan permintaan itu, maka mereka merasuki babi-babi itu. Akibatnya, kawanan babi yang berjumlah sekitar 2000 ekor itu terjun dari tebing curam ke dalam danau. Dari jumlah ini tampak betapa besarnya kekuatan roh jahat yang dikalahkan oleh Yesus. Semua babi itu mati lemas di danau itu. Menurut keyakinan orang Yahudi zaman itu danau atau laut merupakan tempat hunian roh-roh jahat.
    Penduduk Gerasa mendengar dari para penjaga babi segala yang terjadi pada orang yang kerasukan dan pada kawanan babi itu. Kemudian mereka mendesak Yesus supaya meninggalkan tempat itu. Mengapa orang-orang itu justru tidak berterima kasih pada Yesus? Yesus pernah dituduh mengusir setan dengan kuasa penghulu setan (Mrk 3:22). Bisa jadi orang Gerasa berpikir; Ia mengusir roh-roh jahat itu dengan menggunakan kekuatan roh jahat yang lebih besar kekuatannya dan lebih tinggi kedudukannya dalam kerajaan setan. Keberadaan Yesus disana mereka rasa menakutkan.
    Yesus segera bersiap-siap untuk pergi meninggalkan tempat itu. Saat Ia naik ke perahu, orang yang tadinya kerasukan setan itu minta agar diperbolehkan menyertai-Nya. Yesus memang tidak mengizinkannya, tetapi memberinya tugas untuk mewartakan pada orang-2 kampungnya “segala sesuatu yang telah diperbuat oleh Tuhan atasmu dan bagaimana Ia telah mengasihi engkau!” (ay.19). Bukan penghulu setan yang telah membebaskannya dari roh jahat melainkan Tuhan. Hal ini merupakan wujud kasih Allah padanya. Allah hadir di tempat ini dan menyingkirkan kekuasaan setan di tempat itu. Orang itu secara nyata mengalami datangnya Kerajaan Allah.