ACARA PUNCAK PESTA PELINDUNG PAROKI - Seri I

ACARA PUNCAK PESTA PELINDUNG PAROKI

Acara ini merupakan puncak dari seluruh kegiatan yang dilaksanakan sehubungan dengan Pesta Pelindung Paroki Katedral Medan, yaitu peringatan Hari Raya Santa Perawan Maria Dikandung Tanpa Dosa. Dalam kalender liturgi, perayaan ini diperingati setiap tanggal 8 Desember. Namun untuk memeriahkan acara ini, Panitia mengadakannya pada hari Minggu, tanggal 9 Desember 2012. Tema Pesta Pelindung Paroki tahun ini adalah “Santa Perawan Maria, Bunda dan Pengantara Rahmat”.

Rangkaian kegiatan acara ini dimulai dengan Perayaan Ekaristi pada pukul 09.00 WIB di Gereja Katedral. Sebagaimana kita ketahui bahwa umat di Paroki Katedral Medan terdiri dari berbagai macam suku. Maka untuk menyatakan keragaman tersebut, Perayaan Ekaristi kali ini diwarnai dengan penampilan para petugas liturginya dalam balutan pakaian daerah. Mulai dari petugas kolektan, pemazmur, lektor, dirigen, sampai dengan anak-anak pembawa persembahan. Lagu-lagu yang dibawakan oleh PS. Sursum Corda juga mencerminkan keragaman tersebut, yaitu lagu-lagu yang bercirikan etnik tertentu. Ada lagu dengan gaya Simalungun, Tionghoa, Karo, Toba, dan Jawa. Sedangkan umat sendiri pada acara ini memakai baju yang khusus dibuat untuk kegiatan Pesta Pelindung Paroki. Misa dipimpin oleh Mgr. A.G. Pius Datubara, OFM.Cap, didampingi oleh RD. Benno Ola Tage dan RD. Silvester Asan Marlin.

Acara dilanjutkan dengan kegiatan hiburan yang dilaksanakan di halaman SD Santo Yoseph. Dengan diiringi sambutan tarian dari anak-anak, umat dihantar menuju tempat acara. Setelah diawali dengan Kata sambutan Ketua Panitia, Pastor Paroki dan Uskup Emeritus, umat dibawa ikut partisipasi acara Lelang sebuah Foto dan hasil lelang tersebut telah direncanakan Panitia untuk disumbangkan kepada Radio Maria 104,2FM. Diselingi dengan Tarian Asmika, pemotongan tumpeng dan penyerahan Tumpeng yang terbuat dari mie instan pada semua Ketua Lingkungan / Stasi.
Setelah makan siang, acara dilanjutkan dengan Pengumuman pemenang Lomba Kuis KS, Lomba Ping-pong, Lomba Fursal, Lomba Vocal Group, Lomba Badminton, Lomba Lektor dan Lomba Mazmur (perlombaan telah dilaksanakan tanggal 4 Oktober s/d 2 Desember 2012 lalu).  Semua Penyerahan hadiah diselingi dengan hiburan dan Lucky-Draw.
Hiburan yang amat menarik perhatian seperti: magician performance, tarian gaya Indian oleh 4 orang suster, acara hiburan dari masing2 lingkungan, Mudika, Mesdinar, PS Sursum Corda dll.

Hal positif dari penyelenggaraan acara puncak ini adalah meskipun selama berlangsungnya acara turun hujan yang cukup lebat, namun antusiasme umat untuk mengikuti acara patut diacungi jempol. Ini menunjukkan bahwa umat Paroki Katedral Medan benar-benar merindukan kegiatan seperti ini, yaitu suatu kegiatan yang membawa mereka pada kegembiraan dalam suasana kebersamaan satu sama lain. Tentunya harapan kita adalah Pesta Pelindung Paroki ini bisa tetap dilanjutkan di masa yang akan datang. Maka sangat diharapkan kepada para Ketua Lingkungan, baik di Paroki Katedral maupun di Stasi Santo Paulus untuk lebih meningkatkan lagi partisipasi umatnya, agar setiap kegiatan yang melibatkan umat bisa berlangsung dengan meriah. Barangkali mulai dari sekarang para Ketua Lingkungan bisa melihat bakat-bakat terpendam dari setiap umatnya. Sehingga di masa yang akan datang, setiap lingkungan bisa mengirimkan wakilnya untuk mengikuti kegiatan atau perlombaan. Semoga dalam kesempatan berikutnya, Pesta Pelindung Paroki ini bisa terlaksana dengan lebih baik sesuai dengan harapan kita