ACIES LEGIO MARIA DI PAROKI ST. ANTHONIUS, 12 MARET 2013

“Aku Adalah Milikmu Ya Ratu Dan Bundaku Dan Segala Milikku Adalah Kepunyaanmu”
Regia Ratu Para Syahid Medan melaksanakan Acies pada tanggal 12 Maret 2013 di Paroki St. Antonius - Hayam Wuruk. Sebanyak 23 presidium dengan legioner sekitar 300 – an orang yang bergabung langsung dengan dewan Kuria maupun Regia hadir di acara ini.
Acies berasal dari bahasa Latin yang artinya pasukan yang siap bertempur. Dalam Acies, legioner, baik aktif, auksilier, ajutorian sampai pretorian, wajib menghadirinya. Pada kesempatan ini jugalah legioner mengucapkan pembaharuan janji kepada Bunda Maria, sang Ratu Legio dan memohon berkat serta kekuatan dari Bunda Maria untuk pertempuran selama satu tahun mendatang dalam melawan kekuasaan setan.
Pukul 09.00 Wib, acara Acies dimulai dengan prosesi perarakan patung Bunda Maria sambil membawa vandel presidium. Titik kumpul di belakang gereja menuju lapangan SMU Cahaya kemudian ke jalan raya dan berakhir di dalam gereja. Patung Bunda Maria yang telah dihias dengan aneka bunga warna warni diberkati lalu diarak sambil melakukan doa tessera.
Setelah prosesi selesai, dilanjutkan dengan misa yang dipimpin oleh Uskup Emeritus Pius G. Datubara OFM Cap. dan didampingi konselebran RP Samuel Aritonang, OFM Cap. ; RP Albert Pandiangan OFM Cap. ; RP Philipus Alek Sutanto, SVD.
Pesan yang disampaikan dalam homili oleh uskup emeritus bahwa dalam pembaharuan janji, setiap legioner membaharui imannya di hadapan Bunda Maria dan siap melaksanakan kehendak Allah melalui penyerahan diri legioner secara total serta taat/ setia akan rencana Allah. Seperti yang dikatakan Bunda Maria “Aku ini hamba Tuhan, terjadilah padaku menurut perkataanMu”. Segala perbuatan, sikap dan cita – cita adalah ditujukan untuk Bunda Maria sehingga kita akan memperoleh berkat yang melimpah dari Allah.
Setelah homili, legioner melakukan pengulangan janji penyerahan diri kepada Bunda Maria melalui perkataan : “Aku adalah milikmu ya Ratu dan Bundaku dan segala milikku adalah kepunyaanmu”. Dengan mengucapkan janji ini, serasa Roh Kudus menaungi dan memberikan kekuatan bagi kami para legioner. Misa berakhir pada pukul 11.45 Wib.
Sehabis misa, maka dilakukan foto bersama oleh masing-masing presidium, kemudian dilanjutkan dengan acara ramah tamah di aula berupa hiburan dari presidium - presidium, makan siang bersama dan ditutup dengan lucky draw. Rangkaian keseluruhan kegiatan berakhir pada pukul 14.30 Wib. Proficiat legioner & selamat Paskah 2013 buat kita semua. Ave Maria.