PROFISIAT BUAT TABLO OMK KATEDRAL

PROFISIAT  BUAT  TABLO  OMK  KATEDRAL

Tanggal 29 Maret 2013 pukul 09:00 WIB, tepat pada hari Jumat Agung, OMK Katedral Medan kembali menggelar drama tentang sengsara penyaliban Tuhan Yesus Kristus atau biasa disebut Tablo. Ada yang berbeda pada Tablo tahun ini, yaitu Tablo dilaksanakan di luar gereja. Seluruh umat yang mengikuti jalan salib berkumpul di halaman SD Santo Yoseph untuk menyaksikan jalannya Tablo, mulai dari percakapan wanita2 Yahudi, perarakan daun palma, perjamuan malam terakhir, penangkapan Yesus di taman Getsemani, pengadilan Pilatus, penyiksaan oleh prajurit-prajurit Romawi, sampai pada saat Yesus memanggul salibnya.

Prosesi pemanggulan salib ke gunung Golgota dilaksanakan berarak mulai dari aula SD Santo Yoseph sampai ke altar gereja. Umat yang hadir mengikuti prosesi jalan salib berjalan di belakang para pemain Tablo sampai memasuki gereja. Puncak seluruh prosesi jalan salib, yaitu saat penyaliban Yesus dilaksanakan di altar gereja. Seluruh umat yang hadir menyaksikan Tablo dengan tenang dan tertib. Tidak sedikit umat yang menangis karena merasa ngeri dan sedih melihat penderitaan yang dialami Yesus. Yesus telah menderita dan mati oleh karena dosa-dosa manusia. Sekiranya air mata yang kita curahkan saat menyaksikan Tablo tidak berakhir menjadi air mata haru yang sia-sia belaka, tetapi lebih menjadi air mata pertobatan untuk kita. Begitulah pesan yang ingin disampaikan Tuhan melalui Tablo ini.

Kesuksesan Tablo tidak terlepas dari kerja keras Romo Silvester Asan Marlin, yang telah menyediakan banyak waktu dan tenaganya untuk membimbing & menyutradarai Tablo ini. OMK Katedral Medan, yang terdiri dari Mudika & Misdinar, juga telah berusaha keras untuk menghayati penuh setiap peran yang dimainkan.
Berikut susunan peserta Tablo tahun 2013:
• Penanggung Jawab & Sutradara: RD Silvester Asan Marlin
• Penata busana & tata rias: Margaret Pratiwi Halim & Fanny Sylskia.
• Penata panggung & musik: Alvonso Halim
• Dokumentasi: Indra Bima Putra & Franciska
• Yesus: Jerry Thomas Maslo
• Maria ibu Yesus: Fransiska Henny
• Imam Agung: Sigit Eko Prayogo
• Kayafas: William Basri
• Pilatus: Stefanus Kelvin Siregar
• Istri Pilatus: Idelia Gunawan
• Maria istri Kleopas: Selvi Yulviana
• Maria Magdalena: Aztari Brevoort
• Simon dari Kirene: Adrian
• Veronika: Monika Fatmawaty
• Yusuf dari Arimatea: Christopher Tarigan
• Perempuan Yahudi: Alida Brevoort, Aurel, Niken, Novitalia.
• Prajurit Romawi: Johannes, Greedy, Irfan, Christian Fuadsam, Winfronstein, Steven Fau.
• Perempuan menangis: Dewita, Meilan Elisabeth, Elga, Yunika Sabrina, Indri, Ayu Brevoort, Citra.
• Murid-murid Yesus: Kendi, Paulus, Adrian, Andre, Noel, Glenn, Richard, Pranata, Ricky, Leonardo, Hans, Paulus.
*Penyanyi pengiring renungan Tablo: Christiani Simbolon.

Kesuksesan Tablo ini juga tidak terlepas dari dukungan yang telah diberikan oleh Kapolres Pelabuhan Belawan, Bapak AKBP Drs. Endro Kiswanto, SH.    Terima kasih juga kami ucapkan kepada semua pihak yang telah membantu jalannya Tablo ini. Semoga ke depannya OMK Katedral Medan semakin bersemangat untuk melayani Tuhan dan gereja dalam berbagai acara/kegiatan. Mohon dukungan umat bagi kami semua.
Selamat Paskah!    Tuhan Yesus memberkati!!      (Artikel ditulis oleh: Fransiska Henny).