AKULAH PINTU, BARANG SIAPA MASUK MELALUI AKU, IA AKAN SELAMAT (Yoh 10: 1-10)

Akulah pintu, barangsiapa masuk melaui Aku, ia akan selamat.
(Yoh 10:1-10).
 Dalam kisah Yesus sebagai gembala yang baik, kita mengenal sifat-sifat gembala yang baik. Sifat-sifat itu antara lain: Ia akan selalu menjaga kawanan domba-Nya. Ia mengenal nama-nama domba-Nya, demikian domba-domba itu mengenal gembala-Nya. Gembala yang baik rela mengurbankan nyuawa-Nya demi keselamatan domba-domba-Nya. Itulah beberapa sifat gembala yang baik. Dan gembala yang baik itu adalah Yesus sendiri.
Yesus adalah pintu masuk kawanan domba. Siapa pun yang masuk melalui pintu Yesus, maka ia akan diselamatkan. Ini janji Yesus. Siapa saja datang ke dalam kawanan domba melalui Dia, pasti akan diselamatkan. Ini sebuah komitmen yang harus dipegang. Dalam sejarah keselamatan manusia melalui para nabi, tak ada seorang pun yang setegas Yesus yang berani mengatakan “Aku” adalah pintu atau atau Akulah jalan. Dalam Yohanes 14:6, Yesus mengatakan: ”Akulah jalan, kebenaran dan hidup”. Atau seperti Inil Yohanes:” Aku pintu, barang siapa masuk melalui Aku, ia akan selamat“. Lagi-lagi Yesus secara gamblang memberanikan Diri-Nya baik sebagai jalan atau pintu masuk ke dalam Kerajaan Surga. Yesus berani memberikan janji keselamatan bagi mereka yang percaya kepada-Nya. Yang dimaksudkan sebagai pintu masuk dengan sendirinya berarti percaya akan Yesus dan segala ajaran-Nya.

Tentu saja tidak semua orang akan masuk melalui pintu yang disediakan Yesus. Banyak juga pencuri yang masuk pintu (jalan) lain. Mereka ini adalah para pencuri. Pencuri adalah mereka yang ingin merebut kawanan domba tidak melalui pintu yang benar.

Sejak hadir di dunia, selain ditolak oleh umat pilihan-Nya khususnya orang Farisi, ahli Taurat, orang saduki dan banyak lagi. Kini pada zaman moderen ini, masih banyak orang yang menolak keselamatan yang ditawarkan oleh Yesus. Ajaran Yesus bernilai spiritual, bukan yang bersifat dunia. Mereka yang hidup di dalam Roh, maka mereka akan dipimpin oleh Roh. Dan roh itu bertentangan dengan dunia. Dan mereka yang dimpimpin oleh dunia (kedagingan), maka pikiran mereka terus tertuju kepada hal-hal yang bersifat duniawi. Dan hal-hal yang berfiat duniawi, sulit untuk masuk ke dalam Kerajaan Allah. Siapa yang hidupnya dikuasai oleh dunia, ia tak berhak untuk masuk ke dalam Kerajaan Surga.
Tawaran keselamatan untuk masuk ke dalam Kerajaan Allah melalui pintu Yesus sudah diundangkan.   Terserah kepada kita semua mau menerima atau menolak. Menerima Yesus sebagai pintu masuk maka dia akan selamat, dan siapa pun yang menolak tawaran keselamatan itu, maka dia akan binasa. Pilihan-pilihan itu diberikan kepada setiap manusia, tergantung masing-masing mau menerima atau menolak. Yesus adalah jalan, kebenaran, dan hidup dan Yesus adalah pintu, dan barang siapa masuk melalui-Nya ia akan selamat. (www.kuasadoa.com)