MENJAGA KESEHATAN JASMANI DAN ROHANI

Saudara-saudariku terkasih yang mulai memasuki usia emas, yaitu lima puluh tahun keatas, sekarang ini banyak penyakit dapat kita lihat, dengar atau bahkan rasakan sendiri, berbagai penyakit seperti diabetes, hipertensi, kolestrol, asam urat bahkan stroke. Penyakit-penyakit yang mengganggu kesehatan bahkan aktivitas kita sehari-hari, misalnya stroke yang dapat mengakibatkan tidak berfungsinya sebelah badan/ anggota tubuh.
Hal-hal yang dapat mengganggu kesehatan kita dapat dihindari, salah satunya dengan menjaga pola makan kita. Banyak makanan di sekitar kita yang dapat menjadi racun bagi tubuh kita. Maka dari itu, diri kita sendirilah yang dapat menjaga kesehatan tubuh kita sendiri. Seperti yang kita ketahui, saudara/I kita dari kelompok Tzu Chi telah menjalani gaya hidup vegetarian (vegan). Mungkin hal ini dapat menjadi contoh yang baik untuk kita. Dengan menjadi vegan, akan banyak keuntungan yang diperoleh tubuh kita.
Berikutnya yang perlu kita perhatikan adalah olah raga. Dalam usia yang tidak muda lagi, ada baiknya kita sediakan waktu untuk berolahraga. Olahraga tidak perlu yang berat-berat, cukup berjalan di sekitar daerah tempat tinggal kita selama limabelas menit. Dan jangan sampai olahraga malah menambah/ mengganggu kesehatan kita. Pilihlah olahraga yang cocok dan sesuai dengan kesehatan dan kesanggupan tubuh kita.
Nah, yang terakhir yang tidak kalah penting adalah kesehatan rohani. Ketenangan/kedamaian pikiran dan hati perlu kita capai untuk memenuhi kesehatan rohani. Untuk mencapai hal ini kita perlu menjaga pikiran dan hati dari hal-hal yang tidak baik, seperti amarah, irihati, dendam, cemburu dsb. Hal ini memang tidak mudah, namun inilah tantangan bagi kita. Bukankah hidup akan terasa indah jika menjalaninya dalam damai, penuh cinta kasih? Maka, marilah kita bersama-sama berusaha untuk menjaga diri kita dan menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dan jangan lupa untuk menyiapkan /memberi waktu untuk Tuhan sehingga kesehatan rohani kita dapat tercapai.
Semoga kita dapat semakin memelihara dan menjaga kesehatan jasmani dan rohani kita.  (Oleh : LS / JM)