MISA IMLEK 2014

Mengapa suasana merah mendominasi dalam gereja St Maria Tak Bernoda Asal Paroki Katedral Medan pada hari Jumat 31 Januari 2014 pukul 08.00 pagi? Mau tahu Jawabannya?  Karena diadakan Perayaan Ekaristi menyambut Tahun Baru Imlek 2565.  Misa dipimpin oleh RD Sebastianus Eka BS di dampingi RD Silvester Asan Marlin, RP Laurentius Prasetyo, CDD dan RP Antonius Wahyudianto, SX.

Pada saat khotbah yang dibawakan oleh RD Sebastianus Eka BS selaku Pastor Paroki Katedral Medan, juga memberikan penjelasan tambahan makna tahun Kuda kayu dan diceritakan Trik-trik menunggang kuda tentunya dari pengalaman RD Silvester yang memang ahli menunggang kuda; dan RP Prasetyo juga menjelaskan kaitan makna Imlek dengan ajaran gereja Katolik; kadang-kadang bahasa Mandarin dan diterjemahkan ke bahasa Indonesia, dijelaskan bahwa Falsafah sukses Cina “Ling Ie Lien Che”, terjemahan kata tersebut: Jujur, Benar, Kerja keras & Tahu malu”, memiliki prinsip dan membangun kesetiakawanan, (dapat dibaca dalam kitab; Rom 5:3-5 , Rom 12:11, Ams 22:1) ;serta tak ketinggalan RP Wahyudianto SX yang pernah bertugas di Bangladesh dalam misi Kaum Muda mengajak kaum muda semua untuk tetap mewujudkan tugas sakramental dan karya sosial / berbelas kasih, kaum muda adalah harapan dan masa depan gereja kita.

Dalam Misa ini Petugas Persembahan memakai pakaian adat ciri khas Chinese dan di iringi oleh nyanyian suasana Imlek & tarian khas dari sekelompok putri OMK. Dan selesai Misa dibagikan Angpao khusus untuk anak anak, dan jeruk untuk semua umat yang hadir dalam Misa ini.  Misa ditutup dengan Berkat dan percikan air suci oleh Romo Eka.  Selamat merayakan Imlek, besar harapan kita semua semoga umat Paroki Katedral selalu kompak dan penuh dengan kesetia-kawanan senantiasa.