TEMU MISDINAR DI STFT St. YOHANES, SINAKSAK

Pada hari Minggu, 16 Februari 2014, Misdinar Katedral Medan mengikuti acara “Temu Misdinar” yang diselenggarakan oleh Seminari Tinggi St.Petrus Pematangsiantar.  Untuk menghindari berangkat yang terlalu pagi pada hari minggu, maka kami pun berangkat pada hari Sabtu, 15 Februari pukul 16.00 WIB dengan peserta 37 orang dan dibimbing oleh Ibu Desy Susilo sebagai Sie Liturgi, dan juga ditemani oleh beberapa orangtua. Kami  menginap di rumah Op. Christian & Angga Hans Saragih (salah satu anggota Misdinar) di Jl. Teratai, Pematang Siantar.

Setibanya di Siantar pada pukul 21.00 WIB, kami disambut oleh tuan rumah termasuk opung dengan antusias dan langsung santap malam bersama yang telah disediakan oleh tuan rumah. Setelah itu kami mulai berberes-beres sebelum beristirahat malam. Tak lupa sebelum beristirahat, kami berkumpul untuk briefing untuk kegiatan besoknya lalu kami doa malam.   Hari Minggu kami memulai aktivitas kami dengan mandi lalu sarapan bersama, setelah itu kami beres-beres sebelum berangkat ke Seminari. Sebelumnya kami tidak lupa untuk foto bareng opung di depan rumah sembari kami pamit untuk pulang dan mengucapkan terimakasih kepada opung dan keluarga dirumah.

Acara di Seminari kami mulai dengan pendaftaran ulang di aula STFT, lalu memulai misa pada pukul 09.00 yang dipimpin oleh RD. Manggo dan didampingi oleh 3 imam konselebran termasuk RD. Silvester. Dalam homilinya yang penuh dengan tawa dan candaan, Rm. Manggo berkata bahwa dalam hidup tidak boleh bersumpah, “hendaklah kamu katakan ya jika itu iya, dan katakan tidak jika itu tidak”. Rm. Manggo juga menunjukkan beberapa trik sulapnya saat homili berlangsung.

Selesai misa dimulai acara di aula STFT St. Yohanes oleh para frater dengan tema “Aku Bangga Menjadi Misdinar”. Acara yang diikuti 12 Paroki ini juga terkesan meriah, karena begitu banyak karya anak-anak misdinar yang ditampilkan bahkan dilombakan. Pada kesempatan ini juga ada sesi katekese untuk para pembimbing misdinar untuk mengetahui lebih jauh hal-hal apa saja yang wajib dan tidak perlu dilakukan misdinar pada saat bertugas.  Pada acara ini, Misdinar Katedral Medan menampilkan tarian bernuansa etnis Tionghoa dengan lagu “Thien Lu”. Dengan persiapan yang matang selama 8 kali latihan yang dilatih oleh ibu Hanako, para penari yang terdiri atas 10 orang ini dapat menampilkan tarian yang memukau pada acara tersebut.

Acara ditutup pada pukul 16.00 WIB dengan pengumuman juara karya kreatifitas maupun karya-karya yang dikirim oleh para misdinar melalui e-mail. Misdinar Katedral Medan membawa pulang 3  trofi, yakni:
  • Juara III kategori puisi dengan judul “Kasih Yesus”, karya Ivana Riska Angeline.
  • Juara Harapan II kategori doa dengan tema “Doa untuk Orang Kesusahan”, karya                  Theresa Gabriella Wenas.
  • Juara I kategori kreatifitas dengan penampilan “Tarian Thien Lu”, yang pesertanya adalah Renya, Tiffany, Agnes, Emelia, Claudia, Floren, Matilda, Marcella, Jachinta, Jesica. Dilatih oleh Ibu Hanako dan didampingi oleh Sdr. Alvonso Halim dan Sdr. Monika.

Sebelum pulang kami mengikuti acara keliling seminari bersama Fr. Romulus Ginting, kelihatan wajah para anak-anak misdinar sangat senang ketika mengelilingi seminari ini, hingga tak terasa sudah pukul 18.00 WIB sehingga kami harus pulang kembali ke Medan. Setibanya kami di Gereja Katedral Medan pada pukul 21.30 WIB.

“Apapun juga yang kamu perbuat, perbuatlah itu dengan segenap hatimu seperti untuk Tuhan dan bukan untuk manusia” (Kolose 3:23)