MINAT UMAT KATOLIK UNTUK MEMBACA KITAB SUCI

Kalau kita melihat saudara kita umat Muslim, setiap anak selalu diajarkan untuk dapat membaca Al Qur’an dengan khatam. Demikian pula dengan saudara kita umat Kristen Protestan, mereka sangat terbiasa membawa dan membaca Kitab Suci. Namun sudah menjadi rahasia umum bahwa kita umat Katolik sangat kurang membaca Kitab Suci, dan hampir tidak pernah membawa Kitab Suci ke gereja, karena Tata Cara Misa sudah disiapkan dan bacaan Liturgi Sabda sudah tersedia.
Suatu kemajuan bagi umat Katolik, bahwa saat ini mulai terbiasa membaca Renungan Harian sesuai bacaan Misa Harian. Namun apakah sudah cukup sampai disitu? Banyak umat mengeluh bahwa Katolik kurang memiliki pengkhotbah yang dapat membakar semangat iman, dan akhirnya banyak yang ikut dalam kebaktian lain, bahkan akhirnya berpindah agama. Apakah hal ini akan terus terjadi dari masa ke masa? Apa yang dapat dilakukan umat untuk dapat mengobarkan imannya sendiri dengan usaha sendiri? Mungkin salah satunya adalah dengan membaca Kitab Suci (bacaan harian), memahami bacaannya, dan dapat merefleksikannya dalam kehidupan sehari-hari.
Sebagai persiapan, tentunya kita umat Katolik harus belajar bagaimana cara membaca Kitab Suci yang baik, bagaimana memahami bacaan yang dibaca, dan bagaimana menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, serta merefleksikan perbuatan sehari-hari dengan Sabda Tuhan. Ikut kursus/ seminar Kitab Suci akan membantu langkah persiapan ini. Agar lebih bervariasi, mungkin perlu adanya sharing antar umat, misalnya dengan membentuk Kelompok Kitab Suci di Lingkungan maupun di Paroki. Sharing mingguan setelah misa untuk mendalami khotbah Pastor dalam misa mungkin juga menjadi sarana untuk lebih memahami Sabda Tuhan. Demikian juga pembahasan Kitab Suci perlu dijadikan program bulanan yang dapat dilakukan dalam membantu umat Katolik lebih memahami Kitab Suci.

(Oleh: Steve Goei King An)