TELADAN BUNDA MARIA SEBAGAI PENDOA SEJATI

Legio Maria merupakan suatu organisasi kerasulan awam yang berdevosi kepada Bunda Maria. Oleh karena itu sikap, tindakan dan teladan Bunda Maria haruslah menjadi contoh bagi legioner. Salah satu teladan Bunda Maria adalah sebagai pendoa. Bunda Maria selalu bersatu dengan Allah melalui doa dan menjadi model para pendoa.
Legio Maria yang memiliki ciri khas yaitu melaksanakan doa dan karya kerasulan (pelayanan) melalui anggotanya senantiasa menjadikan Bunda Maria sebagai teladan. Doa seorang legioner dilakukan secara pribadi maupun kolektif. Dalam doa pribadi setiap hari, seorang legioner wajib untuk berdoa catena yang merupakan rantai doa dari legioner. Di samping itu setiap minggu dalam pertemuan (rapat), legioner secara bersama-sama (kolektif) melakukan doa tessera. Tidak mudah untuk menjalankan doa. Kadang doa dianggap suatu rutinitas, kewajiban yang monoton dan membosankan. Lebih mudah bagi kita berdoa pada saat kita menerima banyak berkat dari Tuhan. Namun saat kita mengalami pencobaan kita merasa malas untuk berdoa dan cenderung menghakimi Tuhan karena kita menganggap Tuhan tidak mengabulkan doa kita.
Perlu adanya ketekunan, ketabahan, kesabaran dan kepasrahan total kepada kehendak  Allah. Bahkan terkadang dengan berdiam diri dalam keheningan sudah merupakan doa, yaitu doa batin. Dalam keheningan dan mengosongkan diri, kita dapat merasakan kehadiran Allah. Marilah kita meneladani Bunda Maria sebagai pendoa sejati.
“Siapa berdoa, pasti diselamatkan; siapa tidak berdoa, pasti mengutuki diri sendiri” (St. Alfonsus Liguori).
(Oleh: Agnes Jenny - Legio PYMH)