JADILAH BIJAKSANA

Alkisah seorang murid sedang berjalan-jalan dengan gurunya. Sementara berjalan, mereka bertemu dengan seorang pria yang kemudian menghina murid itu dengan kata-kata yang kasar. Murid itu mampu menahan diri beberapa saat. Tapi kemudian hilanglah kesabarannya dan ia mulai membalas perlakuan itu dengan kata-kata kasar pula. Ketika melihat muridnya membalas penghinaan dengan penghinaan, Sang guru kemudian pergi dan meninggalkan kedua orang yang bertengkar itu.
Ketika murid itu bertemu kembali dengan gurunya, ia pun menggerutu katanya, ”Mengapa guru meninggalkan saya sendirian menghadapi penghinaan itu?” Sang guru menjawab, “Sahabat, ketika orang berwatak kasar itu menghina engkau dan engkau diam, ada sepuluh malaikat melindungi engkau dan berpihak padamu tapi bila engkau berbalik menghinanya, malaikat-malaikat itu meninggalkan engkau, begitu juga dengan aku”.
Sahabat, kisah ini tentu hanya perumpamaan saja. Kita bisa mengambil hikmahnya, ada rupa-rupa watak orang yang harus kita temui setiap hari: ada yang lemah lembut tapi ada juga yang kasar dan kurang sopan. Berhadapan dengan rupa-rupa watak orang tersebut, kita mesti pandai-pandai dalam bersikap, jangan sampai emosi kita ikut terpancing bila berhadapan dengan orang yang kasar, tapi berusahalah untuk tetap bersikap sopan. Seringkali kesabaran, kelemahlembutan dan kasih lebih bisa menyelesaikan persoalan daripada dihadapi dengan hati yang keras.