TERIMA KASIH FRATER JON!

Beberapa bulan terakhir ini Legio Maria Presidium Benteng Gading didampingi oleh seorang asisten  pembimbing bernama Fr. Januarius Zuma, CMM yang akrab disapa Fr. Jon untuk menggantikan Sr. Florensia, SFD yang mendapat tugas baru di Kabanjahe. Seiring berjalannya waktu, kami semakin mengenal sosok Fr. Jon dan kami menyadari ternyata kami mendapatkan seorang asisten pembimbing yang sangat mencintai dan mengenal kepribadian Bunda Maria. Sungguh kami merasa menemukan sosok yang selalu membawa dan mengingatkan kami untuk menjadikan Bunda Maria sebagai model dalam perilaku dan tindakan kami sebagai seorang legioner. Fr. Jon cukup disiplin dalam tugasnya sebagai seorang asisten pembimbing. Beliau berusaha selalu hadir dalam setiap pertemuan dan juga bersedia mengikuti kegiatan yang ada dalam presidium. Satu hal yang cukup mengejutkan bagi kami adalah bahwa beliau selalu menyempatkan menitipkan bahan untuk alukusio jika beliau berhalangan hadir atau akan pulang lebih awal. Salut! Fr. Jon bukan saja sebagai asisten pembimbing bagi Presidium Benteng Gading, tetapi juga menjadi asisten pembimbing untuk  Kuria Ratu Para Malaikat Hayam Wuruk.
Ada hal yang berkesan tentang Fr. Jon dalam suatu pertemuan rutin berupa kunjungan Legio Maria Benteng Gading kepada ajutoriannya di STSP Pematang Siantar. Beliau menyampaikan ulasan tentang Legio Maria hingga para peserta dapat mengerti dan memahami tentang Legio Maria dengan lebih baik. Fr. Jon juga menyampaikan harapannya kepada para frater supaya lebih mengenal dan mendukung kelompok doa Legio Maria yang ada di paroki tempat bertugas kelak, ketika para frater telah menjadi imam. Hal seperti ini menjadi motivasi juga bagi kami, anggota aktif untuk semakin teguh menjadi seorang legioner.
Suatu ketika dalam pertemuan rutin, Fr. Jon menyampaikan kabar bahwa beliau mendapat tugas baru di tempat lain di daerah Timor. Hal itu menjadi sebuah berita yang mengejutkan bagi kami dan juga bagi beliau sendiri. Namun beliau menyatakan meski terasa berat, tapi beliau yakin bahwa dimanapun beliau ditempatkan itu menjadi sebuah tugas yang harus diterima dan dijalankan dengan sebaik-baiknya untuk kemuliaan Tuhan. Tak terasa hari terakhir mengikuti rapat akhirnya tiba. Sebuah alukusio disampaikan dengan baik dan tetap diakhiri dengan kata: "Semoga kita sebagai legioner dapat selalu meneladani dan menjadikan Bunda Maria sebagai model dalam kehidupan kita." Bersamaan dengan acara itu, Ibu Veronika Sim selaku Ketua Legio Maria Presidium Benteng Gading juga menyampaikan ucapan terima kasih atas bimbingan Fr. Jon selama ini, sekaligus mengucapkan selamat bertugas dan berkarya di tempat baru. Beliau juga menyampaikan agar  Fr. Jon membawa serta kenangan yang indah saja dan melupakan hal-hal yang tidak baik dan selalu mendoakan Legio Maria Benteng Gading. Fr. Jon juga menyampaikan bahwa untuk kepindahannya kali ini menjadi hal yang berat baginya karena beliau baru akan mulai menjalankan banyak hal yang sudah dirancangkan sebelumnya. Meski demikian Fr. Jon senang dan berterima kasih atas kebersamaan selama ini dan menjadikan kebersamaan yang singkat ini menjadi suatu kenangan yang indah dan menyenangkan.
Pertemuan terakhir ini ditutup dengan acara makan bersama dengan harapan bahwa suatu saat kami semua masih diberi kesempatan untuk bersama lagi. Terimakasih Fr. Jon! Selamat bertugas dan berkarya di tempat yang baru. Bawa kami selalu dalam doa-doamu. Salam dan doa kami mengiringi perjalananmu ke depan.
Oleh: Andriantha Munthe