BAHAN PENDALAMAN IMAN ADVEN 2014

Pendalaman Iman DPPKM, seksi & Ketua lingkungan 2 des 2014 oleh RD Silvester Asan Marlin
KELUARGA BAHAGIA

Masa adven terdiri dari 2 bagian, yaitu:  Adven Eskatologis (masa adven  1 – 16 Des 2014)
Adven Natalis (masa adven  17 – 24 Des 2014)

Tema pokok perayaan adven I tentang pewartaan kedatangan Tuhan kembali dan ajakan untuk berjaga-jaga.  Minggu adven II tentang ajakan pertobatan, minggu adven III tentang pewartaan kedatangan Yesus dan menunjukkan Yesus sebagai Mesias yang dinantikan (minggu gaudete atau kegembiraan). Dan minggu adven IV tentang peristiwa menjelang kelahiran Yesus.

Tema Natal tahun ini adalah “Berjumpa dengan Allah dalam keluarga”
Dapat kita renungkan dalam empat Sub tema sbb;
1.    Totalitas mencintai dan melayani  (Luk 9:57-62)
Adven minggu 1 ini mengingatkan kita kesungguhan Allah di dalam mengerjakan segala sesuatu. Tetapi kita? Apakah kita sudah dengan sungguh2, sepenuh hati, penuh integritas di dalam mengerjakan tugas hidup kita sehari-hari terutama sebagai bapa keluarga, ibu keluarga, dari anak-anak?

2.    Kasih Allah selalu mengalir (Filipi 2:5-11)
Masa adven ini menjadi masa pertobatan bagi kita, untuk introspeksi diri dan memperbaiki maupun hidup bersama orang lain. Jika Bapa sudah demikian baik kepada kita, apakah aku sebagai bapak keluarga, ibu, anak juga melakukan yang terbaik bagi Tuhan, keluarga, gereja dan masyarakat?

3.    Keselamatan Allah itu Nyata Saat ini (Yoh 1:1-5)
Karya allah dialami dan dirasakan oleh manusia. Itulah yang membahagiakan kita. Itulah bukti konkret bagi kita bahwa Allah sungguh mengasihi kita. Bukankah dalam perjalanan hidup kita ada banyak rahmat yang kita alami meskipun kadang tidak kita sadari? Maka kini saatnya kita pun membagikan kebahagiaan itu kepada sesama kita. Siapkah anda? Bersediakah anda?

4.    Kelahiran Yesus: Hadir dan Terlibat Sepenuh Hati (Luk 1:26-38)
Cinta Allah bukan janji-janji manis saja. Cinta Allah sungguh nyata dalam kelahiran Yesus ditengah-tengah kita.  Allah juga tidak hanya bekerja sendiri. Ia melibatkan manusia, Maria, dalam karya-Nya ini. Kalau Allah demikian baik kepadaku, lalu apakah aku juga mau terlibat dalam karya-karya Allah sekarang ini?