KUASI ST. AGATHA - BATANG KUIS

Pada tanggal 11 Agustus 2011, berdirilah secara resmi kuasi paroki santa Agatha Batang kuis. Stasi batang kuis yang beralamat di jalan Pancasila no 88 Batang kuis ini ditunjuk sebagai tempat Kuasi paroki ini. Sejak saat itu, stasi Batang kuis menjadi kuasi paroki santa Agatha Batang kuis. Kuasi paroki ini memiliki 10 stasi termasuk Batang kuis sebagai pusat paroki. Stasi stasi ini pada awalnya adalah stasi dari paroki Martubung yakni stasi Janji matogu, Pardomuan nauli, Tanjung Rejo, Palu merbau, Pasir putih, Bandar Kelipa, kemudian dari paroki Lubuk Pakam yakni stasi Batang kuis, Serdang, Saurmatio dan paroki Deli tua yakni Stasi Tanjung Morawa.
           Kuasi paroki santa Agatha pada saat ini digembalakan oleh imam imam CDD yang memiliki spiritualitas penyembahan kepada sakramen mahakudus dan ketaatan kepada paus. Saat ini pastor kuasi paroki santa Agatha adalah RP Laurentius Prasetyo CDD dan pastor rekan RP. Alexander Ignatius CDD.  Pada tahun ini juga ada frater tahun pastoral yang ikut membantu di kuasi paroki ini yakni fr Hendrik CDD.
Kuasi paroki santa Agatha sedang mempersiapkan diri untuk membangun gedung gereja dan pastoran baru, seiring dengan pembangunan fisik ini, pembangunan rohani umat juga gencar dilaksanakan. Semoga umat semakin dibantu dengan kehadiran kuasi paroki ini dan semoga para gembalanya semakin menjadi imam yang saleh dan terpelajar sebagaimana dicetuskan oleh pendiri CDD bapa Kardinal Celso Costantini.
Kita bersama doakan semoga rencana yang amat membanggakan ini dapat terlaksana dengan lancar.   (Oleh: RP. Alexander Ignatius CDD)